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焼きたてパンにはまりませう

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パン、お菓子

April 18, 2011
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カテゴリ:パン、お菓子
ホットドック

久々のパンアップ。
しばらくこのブログを離れ、mixiで日常を書いていたが
やはり私の気持ちとパンのお部屋はここな気がする。
誰が読んでても読んでなくても
自分の記録としてここは存在する。

久々のパンアップ。
ロールパン生地を味ロール風に成形
イタリアンパセリで作ったソースやウインナー、サニーレタスなど
好きな野菜をのせてケチャップかけただけの普通のホットドック。
ですが、これが好きなんです。

<ホットドック>3本
余った生地でロールパン 6個

☆ロールパン生地
強力粉 300g
塩   5g
砂糖  30g
ドライイースト 6g
卵 30g
牛乳 50cc+水110cc(合わせて160になれば良い)
バター又はマーガリン 30g

一次発酵後生地を2分割
片方の生地を3分割→ホットドック用
もう片方を6分割→ロールパン用

ベンチタイム後成形。
ホットドック用・・・二次発酵後180度で17分ほど焼く
ロールパン・・・二次発酵後、180度で13分ほど焼く

ホットドック用は焼けてあら熱が冷めた位で縦に包丁で切り目をいれ
マーガリンを塗り、お好みのソースや野菜、ウインナーなど入れて
楽しんで下さい。

ロールパン

ホットドック用ロール









Last updated  April 18, 2011 12:42:28 PM
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December 14, 2008
カテゴリ:パン、お菓子
081213_1152~0003.jpg

フワフワ系のパンもいいけれど
体に優しいハード系のパンも好きだ。

お砂糖控え目にし、カレンツレーズンをたっぷり入れる。
バターでなくてオリーブオイル。
ミルクでなくお水で
少量のモルトを加えると
皮がパリッと中はふんわりの美味しいパンが出来る。
これをそのまま食べてもよし
スライスしてクリームチーズやバターを塗るもよし。

レーズンの香りがふんわり漂う。
休日の朝に美味しい紅茶と一緒にいかがでしょう。

パン作りが大好きな私の別の顔。
デザイン作品集DIGITAL BRこちらも見て下さい。

<カレンツレーズンブレッド>

強力粉 230g
薄力粉 70g
砂糖  18g
塩   6g
オリーブオイル 大匙2
白神生酵母 6g(白神酵母に使うぬるま湯 6g)
水 180cc
モルトシロップ 1g位
レモン水 1滴
カレンツレーズン適量(あらかじめお湯に浸ししぼって使う)

220度のオーブンで18分~20分焼く



081213_1152~0001.jpg






Last updated  December 14, 2008 07:31:40 PM
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November 16, 2008
カテゴリ:パン、お菓子
081116_1727~0001.jpg


ナンを焼いてアップするつもりが変更。

セイイチロウがパンを焼いてくれというので
どのパンがいいかレシピ本をみせて選んだのがこれ。
なのでイングリッシュマフィンに変更。
型は厚紙にアルミホイルをまいて手作りで。

081116_1728~0001.jpg

焼きあがったマフィンのサイドにフォークをさして
開いてバターやチーズを乗せてトーストしたら
最高においしかった。

081116_1721~0001.jpg

<レシピ>
強力粉 260g
ドライイースト(今回は白神こだま酵母) 3g
塩 5g
水 120cc
牛乳 50cc
バター 22g
コーンミール適量
水(コーンミールをつけるときにくぐらせる)適量

1時発効 60分 ベンチタイム 30分 二次発酵30分
180度で18分前後

私のワークHPはこちら。
ブログ形式で読みやすいのでぜひ読んでください。

デジタルバランスのHP






Last updated  November 16, 2008 09:14:26 PM
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November 10, 2008
カテゴリ:パン、お菓子
パンブログのくせして
最近パンの記事を書いてない。
もちろん、パンは焼いているが
タイミングが悪く、写真がよく撮れない時間に
焼きあがったりするのもいいわけのひとつだが
これと言って載せたいパンがなかった。

でも、最近目にしたパンの本で
前から作りたかったナンの作り方や
クロワッサンもそろそろ作ろうと思い
次回はアップしたいなあと思う。
基本からもう一度やり直し
ブログそのものも作りかえを検討。

といことで次回にパンの記事と写真を
載せようと思う。

http://digital-br.com/

デザインのブログ、デジタルバランスの
新しいHPもよろしくお願いします。






Last updated  November 10, 2008 09:35:20 PM
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June 20, 2008
カテゴリ:パン、お菓子
IMG_6837-1.JPG

旦那のWEBデザインの職業訓練学校のお友達に
焼いてもっていったパン。

旦那がこのブログのHP版を
作っているらしく(実習として)
このブログを開いていたら
皆が私のパンを食べたいと言ってくださったそうで
そんなわけで作ったもの。
旦那は10個くらいでいいよというから
15個もっていったのに
20人いたらしく
5人帰るまで待つと電話口で言っていた。

はじめから20個と言ってくれれば
私は4個も食べなかった(笑)
おかげで体重は加速ぎみになった。


シナモンロールはうまいが
カロリーは要注意である。

皆さんに喜んでいただいたようで
よかった。
売って欲しいという方もいらしたようで
今後販売も検討中。
でも本職が忙しいので
なかなかパンにはいきつかないだろう。

<シナモンロール>
レシピはこちらシナモンロールの作り方

IMG_6832-1.JPG










Last updated  June 20, 2008 08:23:58 AM
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April 27, 2008
カテゴリ:パン、お菓子
一昨年、イギリスに病気の姉を迎えに行ったときに
レイカ姉が一人3000円以上するアフタヌーンティに連れて行ってくれた
ことを思い出した。とても豪華なホテルの1Fで家族で楽しんだ
アフタヌーンティはスコーンやケーキのバイキングに
美味しい紅茶をたっぷりと楽しんだ記憶がある。

あのときに食べた、外がさっくり、中がしっとりとした
美味しいスコーンだった。

本日のスコーンはそのとき食べたスコーンほど
ではないがさっくり、ほっこりとしたスコーンが焼けた。

もう、あれから2年たつ。
レイカ姉の一周忌が近づき
思い出してスコーンを早朝から焼いた。

SN390037.jpg

<本日の豆乳スコーン>

強力粉 100g
薄力粉 200g
砂糖   30g
マーガリン 60g
塩     4g
ベーキングパウダー 5g
豆乳+卵1コ 200cc


大好評のサクサクッの窯だし手づくりスコーンの味をお召し上がりください♪スコーン(プレーン)


カリフォルニアレーズンを使用♪スコーン(レーズン)






Last updated  April 27, 2008 11:11:58 AM
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April 22, 2008
カテゴリ:パン、お菓子
これはオートミールのパンです。
最近、おこした自家製酵母で作りました。
しかし、すっぱい。よく膨らむけど
すっぱい。
もっと研究せねば。。。

SN390033.jpg


製パン性の高いはるゆたか江別製粉 はるゆたか2(強力粉) 1kg






Last updated  April 22, 2008 01:52:15 PM
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April 6, 2008
カテゴリ:パン、お菓子
先週の金曜日に引っ越した友達に持っていったパン。
彼女は私がパン作りにはまっているときに
よく試食してくれて「おいしい!」と連発してくれて
今では自分でもはまって作るそうだ。

私は忙しいので前ほど頻繁に焼かないが
最後にもう一度私のパンが食べたかったという彼女に
もう一度焼こうときめ、5日ほど前からレーズン酵母を
おこしたが間に合わず、白神酵母で焼いたが
彼女は心から喜んでくれた。(と思う)

彼女とはしばらく会っていなかったが
相変わらずスタイルよくすらっとして綺麗な子なのに
本当に食べるのが好きで何個もその場で食べて
「おいしい」といってくれて
作り方を真剣に聞いてきた。

パン作りをしていてよかったと私も心から思った。


SN390019.jpg

SN390014.jpg


<クリームチーズレーズンパン>17個

強力粉 430g
薄力粉  70g
砂糖  30g
塩   10g
オリーブオイル 大匙2
白神酵母 6g(少なめに使用してるので発酵時間を長めにとる)
水 300cc
白神酵母 に使うぬるま湯 12cc位
モルトシロップ 2g位
レモン水 1滴
レーズン適量
クリームチーズ 適量

1時発酵後、14分割し、丸め、ベンチを20分とり
チーズ包み2時発酵し、220度20分焼く。

1時発酵、白神をケチって使ったので3時間+パンチ後(パンチはたたむだけ)
2時間発酵。

二次発酵1時間半位。


ベーグルパンは今朝の朝食に。
その友人Hちゃんからプレゼントされた素敵なクロスをしいて撮影した。

SN390026.jpg

<ベーグルパンとカレーピザ(写真なし)>
強力粉 400g
砂糖 10g
塩  8g
オリーブオイル 大匙2
白神酵母 4g
溶かし水 8cc

水240cc

ピザはケチャップにカラシを混ぜ
ソースを作り、シメジ、玉ねぎ、クリームチーズをのせて
最後にカレー粉をかけたシンプルなもの。
長方形に整形し焼いた。














Last updated  April 6, 2008 06:20:00 PM
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February 8, 2008
カテゴリ:パン、お菓子
コピー ~ IMG_6120.JPG

作り方、レシピ

久しぶりにパンを焼いた。
先月で終わる予定の派遣の仕事が延長になり
今週で終わる予定だったが
さらに月末まで延長の依頼があった。

アンケート調査の入力三昧、夜と土日は自分の仕事で
正直、かなり疲れてきたが
家計のために今日もがんばってきます。
旦那の就職が決まったら
少しのんびりしたい。

てことで先週の土曜日あたりに焼いたパンですが
アップします。

時間がないので市販のパンを食べていたが
やっぱり焼きたてが一番美味しい。






Last updated  February 8, 2008 06:50:48 AM
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October 19, 2007
カテゴリ:パン、お菓子
IMG_4592-1.JPG

市販の味ロール98円の安さに目がいきながらも
添加物が気になるので
自分で作ろうとしたらいつのまにか
全然違うパンを作っていました。

レーズンをミルで引き
パン生地と一緒にこねました。

ふんわり優しい味になったぶどうパンです。
たまごを入れたのでふんわりです。

IMG_4596-1.JPG

<レシピ>
協力粉 300d
砂糖 16g
塩   6g
イースト 5g
卵 1個(44g)+牛乳10cc+水の合計 180cc

干しぶどう 適量をふやかし、ミルでひいたものを
一緒にこねる。

190度で20分焼く

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Last updated  October 19, 2007 03:13:32 PM
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