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テーマ:●食べた物の画像♪(84872)
カテゴリ:食べ物・飲み物
角煮を初めて作ってみました。
大好きなんですけど、作ったことはない…というか 作れないと思っていました(笑) YouTubeで角煮の作り方を紹介する動画を幾つか見つけて よし、やってみよう! ということに。 動画はそれぞれ微妙に違うので 適当に入り混じった作り方になってます。 【下茹で】 kakuni-1 posted by (C)ひじゅに ↑葱は青い部分を使うのですが、なかったので 父の家庭菜園から細葱を取ってきてバサッと投入 *豚バラ肉ブロックを切る>ちょっと大き過ぎ? (スーパーで買ってきた700g弱くらいのブロック1本) *醤油を絡めてフライパンで焼く>油は敷かなくて良い *鍋に水・生姜・葱と共に入れて下茹で 1時間くらい茹でるらしいのですが 放置していたら45分くらい経ったところで音が大きくなり 見たら水がなくなりかけていたので、すぐ消してしまいました(笑) 【できあがり】 kakuni-2 posted by (C)ひじゅに ↑白髪葱が太目なのと、ゆで卵の切り口がギザギザなのはご愛敬(笑) *醤油・酒・砂糖を加え、煮る。 量は適当>大4・3・2くらいかな? *途中で火を止め覚ます>2回くらいしてみました *煮汁が僅かになってきたあたりで、ゆで卵投入。 *煮詰める 時間が短めだったせいか、トロットロ…とはいきませんでした(笑) でも箸で切れる程度には柔らかくなりました。 味は、まさに角煮>当たり前か 今度作るときは…って、いつになるかわからないけど(^^;) ニンニクや八角も入れてみようかな。 ☆トラックバックは何がなんだか…ひじゅに館へお願いします☆ http://yakkunchi.blog90.fc2.com/tb.php/3469-0e0b0362 ☆応援クリック、よろしくお願い致します☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ たむらや 角煮まんじゅうちゃん ラフティ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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美味しそう、ご飯と頂きたいです♪♪
(2020.01.01 22:36:46)
ありがとうございます。
もうちょっと煮込めば良かったな・・・とは思ったけど、結構美味しかったです。 切らずに丸めて縛って煮ればチャーシューになるんですよね・・・考えたら当たり前なのに目から鱗(笑) 楽天グリーティングードのサービスがなくなってしまったので新年のご挨拶も送らなくなってしまい ご無沙汰していてスミマセン>今年は何とか『ボヘミアンラプソディ』感想を書きたいです。 (2020.01.02 20:54:31) |