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2008年01月18日
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鹿角の観光拠点となる

あんとらあ 道の駅
↑道の駅かづの「あんとらあ」
では、新鮮野菜などの産地直売所が併設されています。ある日、こんなもの買ってみましたウィンク

ビート ←赤いカブ(ビーツ)

“赤カブ”、“ビート”、“ビーツ”、どれがホントの名前かいまいち定かではありませんが、
とりあえず英語では beetroots(ビートルーツ)。 私は記憶に従って、ここでは“ビーツ”と。

周りは皆口を揃えて・・・しょんぼり「あんこちゃん、これはカブの漬物を作るときに
色付け用に使うカブで、コレ自体は食べないんだよ~
」と。

ビート ←赤カブ漬け
(元は白いカブ。酢や食紅、ビーツを加えることで赤く色づけ)
注)これはお酢と食紅で色づけしたものだけど、ビーツを使っても出来上がりはこんな感じ。

しかしながら、あんこちゃんは考えた。確かこのカブ(ビーツ)をどこかで食べたことがあるしょんぼり・・・。
どこかのお店だったか、誰かの家だったか…旅行先だったか…日本ではなかったかもわからん
と考えを巡らせ、インターネットを巡って… とりあえずネットにあったように…

蒸かしてみて(40分間)ほえー… 剥いてみて失敗… 切ってみてびっくり… 盛り付けてみたうっしっし

ビート ←ビーツとモッツァレラチーズ

ビート ←ビーツとカッテージチーズ

40分も蒸かしたというのに、いまだにシャクシャクとした食感が残っておいしい…

そうそう、こんな味だった。でもやっぱりどこで食べたかはわからないわ・・・ウィンク







最終更新日  2008年01月19日 01時26分11秒
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