2007/02/22(木)21:51
塩鮭ごはん
今日の夕食は
・塩鮭ご飯
・ほうれん草とナメコの吸い物
・蒸し野菜と鶏の唐揚げ
・ひじき豆
の4品です
私の作る『鮭ご飯』は、鮭をご飯と一緒に炊き込むだけです
最近は鮭料理というと
本やテレビを見ると、生鮭を使った料理が多い様ですが
私は断然!塩鮭派ですo(^-^)o
旨味が凝縮されてるし、何たって日保ちするし!
使う時は、『鮭ご飯』に限らず
20~30分位、お酒に浸けて塩抜きしてから調理してます
米と一緒に炊き込むと、塩鮭の香りと塩気が軽くご飯にも移って
めちゃ美味しいですO(≧∇≦)o
ウチでは、塩鮭で鍋物や蒸し料理もしちゃいます
個人的には鍋物がオススメo(^-^)o