やまのあゆ のんびり生活
< 新しい記事
新着記事一覧(全444件)
過去の記事 >
入院してから、ずっとお菓子作りをしていなかったら、 お菓子のために買っておいた材料を沢山賞味期限切れにさせてしまい 母に怒られたので、 これじゃいかーんということで、 お菓子作りを再開しました。 作ったのは小嶋ルミさんの本の「オーブン・ミトンのおやつなお菓子」と言う本に載っている「黒豆&黒ごまマフィン」。 母が黒豆を沢山煮たので作ったのですが、 本を見たとき、マフィンに黒豆とびっくりしました、 でもブラウンシュガーで作ったマフィンに黒豆は意外と合って、 上には、クランブルが乗っているので、サクサクしていて、 美味しいマフィンができました 黒ごまがなかったので、白ごまにしたり、 バターを室温で柔らかくしなければいけなかったのに、 早く柔らかくしたくてレンジにかけたら、半分溶けてしまったり 失敗もしましたが、ちゃんと美味しいマフィンになってくれました 「オーブン・ミトンのおやつなお菓子」は、おやつに作る簡単なお菓子が載っているのですが、 小嶋ルミさんは妥協をしない人なので、 他の著書と同じように、この本も分量がバター62g薄力粉155g、というように1g単位で書いてあって、こだわりが感じられます
オーブン・ミトンのおやつなお菓子
お菓子作り色々 2015.03.06
伊藤園 黒豆茶 2014.12.06
林檎のスコーン 2014.11.15
もっと見る