2009/11/17(火)14:24
大好きな柚子胡椒 『柚子こしょう風味の肉豆腐』
ソルトの看病でお仕事はお休みしています。
気がつくと献立が、同じパターンの繰り返しになりがちなので
お休みですと、つい料理番組を見てしまいます。
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で大好きな柚子胡椒を使った
レシピを紹介していました。
『柚子こしょう風味の肉豆腐』 HPのレシピは、こちら からどうぞ。
【作り方】お豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに包んで5分置き、余分な水分を取る。
シメジは小房に分けておく。
ボウルに牛肉を入れ、(A)酒、みりん、しょうゆ、柚子コショウをもみ込む。
油を熱した鍋でサッと焼いて取り出す。
鍋にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、豆腐、シメジを加えて火を通す。
牛肉を汁ごと戻し入れて落とし蓋をし、中火弱で5分煮る。
【材料】(4人分)
牛肉(切り落とし) 200g
豆腐(絹) 2丁(700g)
シメジ 200g
油 適量
☆たれ(A)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
柚子コショウ 小さじ1
☆煮汁(B)
だし 1 3/4カップ
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3
【コツ】 弱火でコトコト5分間さっと煮るのが大切。
肉豆腐は忘れられがちな料理ですが、ほっとする味です。