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2009/11/17(火)14:24

大好きな柚子胡椒 『柚子こしょう風味の肉豆腐』

クッキング~レシピ~(9)

ソルトの看病でお仕事はお休みしています。 気がつくと献立が、同じパターンの繰り返しになりがちなので お休みですと、つい料理番組を見てしまいます。 『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で大好きな柚子胡椒を使った レシピを紹介していました。 『柚子こしょう風味の肉豆腐』 HPのレシピは、こちら からどうぞ。 【作り方】お豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに包んで5分置き、余分な水分を取る。      シメジは小房に分けておく。      ボウルに牛肉を入れ、(A)酒、みりん、しょうゆ、柚子コショウをもみ込む。      油を熱した鍋でサッと焼いて取り出す。      鍋にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、豆腐、シメジを加えて火を通す。      牛肉を汁ごと戻し入れて落とし蓋をし、中火弱で5分煮る。 【材料】(4人分)      牛肉(切り落とし) 200g      豆腐(絹) 2丁(700g)      シメジ 200g      油 適量      ☆たれ(A)      酒 大さじ1      みりん 大さじ1      しょうゆ 大さじ1      柚子コショウ 小さじ1      ☆煮汁(B)      だし 1 3/4カップ      酒 1/4カップ      みりん 1/4カップ      砂糖 大さじ1 1/2      しょうゆ 大さじ3 【コツ】 弱火でコトコト5分間さっと煮るのが大切。      肉豆腐は忘れられがちな料理ですが、ほっとする味です。

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