2006/05/08(月)01:02
馬見ヶ崎川でバーベキュー
私の友人夫婦が1日から所用で我が家にいます。
もともと月山湖でカヌーをする予定でしたが、今年は雪が多かったためか5月初旬からはまだ雪解け水が豊富すぎてできないようです。
この日はとても天気がよく、すがすがしい日でしたのでバーベキューをしようということになりました。
いつも遊びに行っている馬見ヶ崎河川敷です。
日本一の芋煮会で有名なこの場所は、芋煮でもご存知のとおり地面で煮炊きOKですので、バーベキューなどにはとてもいいところです。
つい1週間前まで桜が満開だった馬見ヶ崎さくらラインを一望できる場所です。
今日は1人友達が加わり5名でバーベキュー。肉、野菜、きのこなどを買い込み昼過ぎに現地でスタートしました。
風が強かったですが、日差しが穏やかで心地いいです♪
いつもどおりスタートはサラミ焼きから。このサラミ焼きは余分な脂を落としてくれるためとっても美味しく食べられます。
ベストはヤガイのサラミ。
串にさして程よく焼きます。最近は必ずといっていいほどサラミを食べています。
そして日本酒を今日も飲みます。
竹の露さんのカップ酒。純米吟醸のカップ酒がまたおいしい!
他にも設楽酒造店の酔い祭りや楯野川などなど飲んでほろ酔い状態となりました。
バーベキューをすると私はいつも焼き係をやります。
何かしら仕事をしながら飲んだり食べたりするのが好きで、ずっと立っている状態。
座っている時間は短いです。
でも今日はちょっとゆっくりしました。春の気持ちいい風を感じて、遠くの山々の残雪を見ながら旧友と楽しむ山形の河川敷バーベキューは本当に楽しかったです。
先日妻がテレビでみたというオレンジ焼き。
半分に切っただけのオレンジを焼きます。
身が盛り上がってきて、食べごろに。お菓子の焼きオレンジみたいな美味しさ。
一度お試しください。