2007/03/15(木)02:12
南陽で東の麓とホルモン焼(かっぱの会後編)
朝日川酒造さんを出て、源八さんに寄りました。
Iさんが購入した悦凱陣赤磐雄町山廃仕込無濾過生原酒をいただく。
華やかな香りとしっかりした味わいのある酒。悦凱陣を以前飲んだ印象とはまったく別の”旨さ”を感じました。
これは美味しいです。
ここから一路南陽のかっぱへ。昨年こちらで飲んでとても美味しくってまた行きたいと思い今回にいたりました。
Iさんとは道中様々なお酒の話をしました。
20年近く東北いや全国のお酒を見てきたIさん。固まった考え方を持たず常にニュートラルな姿勢で、自分の味覚を信じるところがまたすばらしいです。
蔵を応援したい気持ちから厳しい一言も出てくる。それが購入する側の当然の姿であり、それを率直に受け止めるかどうかで今後の造りが変わるのだと思います。
さて、南陽市宮内のかっぱは2回目。
その前に南陽市宮内名物の淡雪ラーメンを食べました。
東の麓の酒粕入り味噌ラーメンです。酒粕がまるで背脂のように、淡雪のように浮かんでいます。
味噌の上にも雪が覆われているように酒粕が乗っています。
程よい酒粕の香りと鶏ガラベースの味噌ラーメン。絶妙です。冬限定の宮内名物淡雪ラーメンはまるひろで食べられます!
この冬もう一度食べたい。
そんなこんなしているうちに先発隊の蔵人新藤さん高橋さんと昨年もご一緒したTさん、そして今回初参戦のNさんがもう到着して先にはじめていました。
私とIさんも後から参戦。
ここのホルモンは本当に旨いんです。臭みもなく歯ごたえもある。
そして、タレの味があまじょっぱくいい感じなので酒もすすむ。
煙もくもくですが、それもまたよし。Tさんはその煙で匂いがつくのがいやで、ずっとコートを着ていました。
見てください。このツヤ。
そして焼いたときのジューシーな感じ。歯ごたえ、たまりません。
東の麓特別純米出羽の里で乾杯です。さっぱりとしたのみ口キリッと切れる味わいです。
燗の精撰東の麓も飲みました。
新藤さん曰く「うちの蔵人は精撰に命をかけているから!!!!」
いつも飲む酒は旨い酒がいい、そう思う蔵人達の心です。
確かにこれいいです。普通酒だけど普通酒ではありません。それだけ飲み口よく切あじもいい。
特別本醸造東の麓千本桜もいただきました。
南陽市は桜の名所百選にも選ばれる烏帽子山があり、そこの桜がモチーフになった絵柄になっています。
あっさりとした飲み口のお酒です。何とでもあわせられる万能なお酒。はなの舞というお米が使われている、今では珍しいお酒になりました。
私もお土産で泉氷鑑うすにごりと坪スペを持っていきました。
話題は様々なところに飛び、Tさんのこれからの話や、東の麓さんの酒の話題など多岐にわたりました。
本当に楽しかった!
かっぱのホルモン焼きは美味しかったです。また来年も行きたいと思いました。
そんなこんなで充実した土曜日を過ごしました。
ワインの世界から古酒の世界、そしてホルモン焼きと山形を満喫したところでした。
また次回まで楽しみにしています!ありがとうございました。
TさんとNさんは電車で帰宅。私はIさんに送っていただきました。本当にお世話になりました。ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~
(むかえ側です)
かっぱ
山形県南陽市宮内1017-20
0238-47-7278
まるひろ
山形県南陽市宮内1017-4
0238-47-4420
~~~~~~~~~~~~