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テーマ:フライパン(74)
カテゴリ:のんびりぼちぼちな日常
こんにちは。
性格的にいつでも外出自粛体制のyamakoです。 ▶︎yamako▶︎ ▶︎長く医薬品登録販売者としてドラッグストアで働いていましたが、今は事務員さんです 先日、『フライパンを買いました』と嬉しげな報告をいたしました。 ▶︎フライパンは軽量、深めがオススメです[日本製を買ってみた]◀︎ ![]() ご覧のような、ちょっと小さめの直径約20センチ、ふっ素樹脂加工[焦げつき防止加工]のしてあるタイプです。 昔なら、何でもかんでも『テフロン加工』と言っていましたが、実はこの名称はデュポン社の登録商標なのです。 あの、バンドエイド(ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社)や宅急便(ヤマト運輸)みたいなものです。 ですので、一応"ふっ素樹脂加工"と呼ばせていただきます。 まず、ふっ素樹脂加工の劣化を早めてしまうポイントです。 ◆とりあえず、絶対守ろうポイント◆
そして、これです。 4.熱々のフライパンを急激に冷やさない 急冷については、加工が痛む、本体が歪むなど、メーカーさんにより書き方が違うようです。 つまりは、急激に冷やすことによる収縮度合いが、フライパン本体とふっ素樹脂加工とでは差があるので、加工が剥がれたり浮いたりする可能性がある、ということだそうです。 ある程度冷ましてから洗った方が無難です。 火加減の調節や空焚き禁止は、ふっ素樹脂加工そのものの耐熱温度(約260度)と、加工に使われる物質に理由があります。 加工の上限温度については、yamakoが買ったフライパンにははっきりと、 『ふっ素樹脂加工の耐熱温度は約260度、それを超えると劣化がはじまる』 と買いてありました。 ですが、なかなか料理中に「今、何度だろう」と調べたりはしないと思います。 基本的に加熱は中火以下で、空焚き厳禁、これを守れば大丈夫そうです。 そもそも、フライパンの中に食品が入ってれば、それほど高温にはなりません(200度以内)。 それに、たとえ高温になっても、コンロの防止装置が働いて消えてしまう可能性が高いのです。 ただもしかして(野外で直火とか)高温のまま熱し続けたりすると、有害物質が発生して、体に害を与える可能性もありますので、気をつけましょう。 詳しくは、こちらのパンフレットをご覧ください。 日本化学工業協会-フッ素樹脂加工フライパンの空焚きに注意-(PDF) ふっ素樹脂加工を傷つけたりすると、やはりそこから加工が痛みます。 これは、yamakoがやってしまうパターンです。 気をつけているつもりでも、いつのまにか細かい傷が付き、さらにその傷につく汚れを落とすためにゴシゴシ洗う。 傷つけないこともそうですが、洗うときも柔らかいスポンジで優しく洗いましょうね。 研磨剤が入っている洗剤やスポンジは、やめた方がいいです。 そして、ここでもポイントです。 『いつのまにか細かい傷が』と書きましたが、思い当たるのは、流しに置いたときです。 ターナー(ひっくり返すヘラ)やおたま、菜箸、すべて痛まないものを使っています。 それでも傷がつくのは、流しの中にフライパンを置いたとき、その中に物を置くから。 茶碗やお皿、ナイフにフォーク。 小さいキッチンで場所がないので、何気にフライパンの中に入れてしまうのです。 これでは、傷も付きます。 この習慣をやめなければ、どんなすごいフライパンを買っても同じことになりそうです。 他にも、酸性やアルカリ性に傾くと傷みやすいのですぐ洗うとか、保存にそのまま使わない、食器洗い機には入れないなど、細かく取り扱い注意事項があります。 yamakoはあまり読んだことがなかったので、今回、じっくりと読んで目からウロコでした。 ちなみに、ですが。 yamakoが買ったフライパンは、側面が塗装されていないピカピカのタイプです。 今まではむしろ可愛い色を好んで買っていました。 ところが、やはりこの側面の塗装も汚れたり傷ついたりします。 無塗装のフライパンがどうなるのか、これは楽しみです。 シルバーの本体を見るたびに、ちょっと料理人ぽくてかっこいいと思っています。 ![]() ▲卵焼きも、(腕前に関係なく)するっと出来上がります▲ 今回は、フライパンのふっ素樹脂加工について、ご紹介しました。 これからフライパンを買われる方、yamakoと同じようにフライパンの寿命がちょっと短めの方、参考になれば幸いです。 それでは、また。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年06月25日 23時21分45秒
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