カテゴリ:ぴろ妻
すき焼き、豆乳鍋、水炊き、キムチ鍋‥鍋はいろいろですね
主人のリクエストはみぞれ鍋 水炊きができたら、だいこんおろしを入れてひと煮立ちさせたものです 子供はキムチを希望していましたが‥ 今日は井上鍋を作りました 井上さんが考案した鍋だから井上鍋だそうです ~材 料(4人分)~ 鶏肉モモ肉・・・400g キャベツ・・・M寸半分 もやし・・・200g ししとう・・・100g 赤ウインナー・・・適量 白菜キムチ・・・適量 焼肉のたれ その他の食材としてうどん、おもち、油揚げ、牛モツ、たら(白身魚)、椎茸などもお試しください。うどんと油揚げは特におすすめです。 ~焼肉のたれについて~ メーカー・・・たれの名前は金龍。メーカー名は金龍フーズ(株) たれの種類・・・井上鍋には金龍の中辛がおすすめ。 ラベル前面に上から「金龍」、龍のイラスト、「熟成の味・中辛」「焼肉のたれ」と書いてあります。(210gと240gの容器) 容量・・・瓶の210g入で4人分が目安です。ペット容器で240g入もあります。 売り場・・・調味料のコーナー、精肉売場やお肉屋さんなどで探してください ※金龍のたれ以外の焼肉のたれでは残念ですが井上鍋はできません。 ~作り方~ 1.下ごしらえとして鶏肉とキャベツはひとくちサイズに切り ウインナーにはダシが良くしみこむように切り目をいれておきます 2.鍋にごま油(サラダ油)をひき、鶏肉(適量)をかるく炒める 3・土鍋の場合はいきなり強火にすると鍋を傷めます。 しばらく弱火で暖めてから強火にすることをおすすめします 鶏肉が浸る程度に水を入れて、焼肉のたれを入れます。 4・焼肉のたれはよく振ってから入れましょう 5・たれは濃厚なので少しずつ味見しながら入れてください。 後から野菜を足すので少し濃い目がいいと思います 6.煮立ってきたらキャベツなどの野菜、ウインナーを入れ、 蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。 7・野菜を入れてみて水が少ないようでしたら、ここで水を足しておきます 焼肉のたれ、醤油(適量)を足して味をととのえてできあがり 8・辛い物好きな方はキムチを入れて、豆板醤やコチュジャンなどで 辛さの調整をしてお楽しみください。 や、焼肉のたれで?? 想像もつかなかったけど食べてみたらワリと美味しかったです ちなみに、醤油じゃなくて味噌でしてみました 肉星人には大好評でしたヨ 皆さんの好きな鍋ってなんですか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 4, 2006 08:56:34 PM
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