798692 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ!山本さと子のフアンさん

ようこそ!山本さと子のフアンさん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Recent Posts

Comments

年金0404@ Re:■山本さと子@マロニエ新春カラオケ発表会草加(02/11) 昨年の目黒区民S以来の当人との再会でし…
年金0404@ Re:■山本さと子ライブVol.5に私も参加 本当に大変暑い午後でした。 会場15分前に…
年金者9310@ 行けなくて残念😭 着物姿綺麗です。逢いたかったな。 私には…
WAT@ Re:■山本さと子秋風コンサート20181103(11/04) 閲覧ありがとうございます。 11月23日…
年金0404@ Re:■山本さと子秋風コンサート20181103(11/04) 2メートルも無い距離で拝聴しました 私も…

Category

Freepage List

January 11, 2014
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
山本さと子さんの、新年のサンハトヤ公演はどのような趣向になるのでしょうか。大いに楽しみです。

さて、昨年も家庭菜園の大根が豊作で、昨年から切り干し大根を作り始めたのですが、これは週一の切り干し大根作りの今年初めての作品です。


切り干し大根



切り干し大根の作り方はいたって簡単で、大根を適当な太さに切り、寒風にさらして乾燥させるこれだけです。
日増しに寒さが増して、切り干し大根作りには最適な気候になりました。

そのとき活躍する道具は包丁の代わりのスライサー「ベンリーナ」です。
これが来てから切り干し大根作りが楽しくなりました。
ときには指先をスライスすることもありましたが、今は慎重に作業をして怪我をすることもなくなりました。






一袋に入っている大根は1本と半分です。乾燥するとたいそう小さくなるものです。
日干しにすると、甘みが増してとても美味しくなります。不思議です。
作った切り干し大根は必要とする人に差し上げて、大いに重宝されています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 11, 2014 08:41:11 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X