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山本さと子さんの、新年のサンハトヤ公演はどのような趣向になるのでしょうか。大いに楽しみです。
さて、昨年も家庭菜園の大根が豊作で、昨年から切り干し大根を作り始めたのですが、これは週一の切り干し大根作りの今年初めての作品です。 切り干し大根の作り方はいたって簡単で、大根を適当な太さに切り、寒風にさらして乾燥させるこれだけです。 日増しに寒さが増して、切り干し大根作りには最適な気候になりました。 そのとき活躍する道具は包丁の代わりのスライサー「ベンリーナ」です。 これが来てから切り干し大根作りが楽しくなりました。 ときには指先をスライスすることもありましたが、今は慎重に作業をして怪我をすることもなくなりました。
一袋に入っている大根は1本と半分です。乾燥するとたいそう小さくなるものです。 日干しにすると、甘みが増してとても美味しくなります。不思議です。 作った切り干し大根は必要とする人に差し上げて、大いに重宝されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 11, 2014 08:41:11 AM
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