2008/04/14(月)17:55
手作り餃子
100%手作りで安全です。
皮も自分で作ります。ここがちょっとちがう。味は全然ちがう。
小麦粉をうどんよりやや固めに練ります。うどんほど練らなくていいですけど。
2cmぐらいの棒状にして適当な長さに切り、まるめます。
牛乳パックを使っています。
のばします。破れない程度に。
1・キャベツにすこし塩をして水分をしぼります。
2・ひき肉に塩、醤油、酒とにんにく一片しょうが少々を,を味見しながらいれ良く練ります。キャベツ2にひき肉1の割合です。
1と2を軽く混ぜます。
餡をスプーンでいれとじます。手で簡単にできます。
今日は蒸しました。
水餃子もできます。
たれは醤油、酢、ラー油といたってシンプルです。