2008/06/18(水)21:24
サークルで木目込み、そして新食感のモッフル!
月曜日、手作りのサークルは、我が家で行いました。
さくらほりきりのキットを使い、またまた木目込みを製作。
こちらのサークルでは、みんな初心者なので、少しずつ進めていきました。
私の作ったのは、季節はずれですがお雛様。これはネット限定でした。
縮緬の布は、ほつれてしまうので難しいですね。
そして恒例、昼食は、話題の「モッフル」を作りました。
ワッフルの器械で、餅を焼くと、サクサクのモッフルになるのです。
しゃぶしゃぶ用の餅をはさんで…
しばらく焼くと、こんな風に模様がついて、ふくらみます。
これにアイス、きなこ、黒蜜をかけると、モッフルデザートの出来上がり。
とっても楽しくて、美味しいです。
元はお餅なので、甘くてもしょっぱくてもOK。いろんなバリエーションで食べられます。
モッフル専用の器械は高いので、なかなか手が出ませんが、このワッフルメーカーはお手頃な価格で、ワッフルは勿論 焼きおにぎり、ホットサンドメーカー…と、入れ替えて使うことが出来るので、とっても便利!
大活躍しています。
↓ここに、モッフルの詳しい説明も載っていますよ。
これは、鯛焼きも作れます。
モッフルは、普通のお餅でも出来ます。
お正月でもないのに、急にお餅の消費量が増えています…!