山猫工房へようこそ

2008/06/18(水)21:24

サークルで木目込み、そして新食感のモッフル!

ハンドメイド(241)

月曜日、手作りのサークルは、我が家で行いました。 さくらほりきりのキットを使い、またまた木目込みを製作。 こちらのサークルでは、みんな初心者なので、少しずつ進めていきました。 私の作ったのは、季節はずれですがお雛様。これはネット限定でした。 縮緬の布は、ほつれてしまうので難しいですね。 そして恒例、昼食は、話題の「モッフル」を作りました。 ワッフルの器械で、餅を焼くと、サクサクのモッフルになるのです。 しゃぶしゃぶ用の餅をはさんで… しばらく焼くと、こんな風に模様がついて、ふくらみます。 これにアイス、きなこ、黒蜜をかけると、モッフルデザートの出来上がり。 とっても楽しくて、美味しいです。 元はお餅なので、甘くてもしょっぱくてもOK。いろんなバリエーションで食べられます。 モッフル専用の器械は高いので、なかなか手が出ませんが、このワッフルメーカーはお手頃な価格で、ワッフルは勿論 焼きおにぎり、ホットサンドメーカー…と、入れ替えて使うことが出来るので、とっても便利! 大活躍しています。 ↓ここに、モッフルの詳しい説明も載っていますよ。 これは、鯛焼きも作れます。 モッフルは、普通のお餅でも出来ます。 お正月でもないのに、急にお餅の消費量が増えています…!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る