稲刈り
こんにちは、山の辺ファームです。先週16日に稲刈りをしました。素晴らしいお天気でした。山の辺ファームでは昔ながらのはぜ掛けでお米を天日干しします。はぜ掛けとは、木材や竹などの柱と横木で作ったはぜにイネなどの穀物を刈り取ったものを束ねて干すことです。以前はこの季節になるとどこの田んぼでも見られたこのはぜ掛けですが、最近めっきり少なくなりました。天日干しは手間も時間もかかるため、乾燥機を使うことが増えたからです。お米は干すことによってアミノ酸と糖の含量が高くなります。そして稲を逆さまに吊るすことで、藁の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒へ降りて栄養と旨味が増すと言われています。はせ掛けは手間がかかる分、上手に天日干しできたお米はとても滋味深い味わいになります。