* 金柑のシロップ煮 *
今日は本当にポカポカ陽気の春のような暖かい1日でした久しぶりに窓をいっぱい開けて空気の入れ替え、お布団干しをして桜文鳥のピーちゃんもベランダで日向ぼっこ何となく近所の桜並木もかた~ぃ蕾が顔をだしてきたようですさて、昨日近くの野菜直売店に出かけたらお値打ちなお値段で金柑が売られていたので今年も作りました。自家製金柑のシロップ煮 丸のまま、半割りにして・・・色々な作り方があるのでしょうが Kitchen は皮に竹串をさして丸ごとのままの金柑と半割りで種を取り除いた金柑と2種類を混ぜてシロップ煮にしています。こうするとシロップにも金柑の爽やかな香りがしっかりつくし、パンや焼き菓子のフィリングに、そして丸ごと1コ添えることもできるので大きい瓶の方は我が家用、小さい瓶は実家用。風邪で喉が痛いときや紅茶に添えたり、ヨーグルトと混ぜたりして毎年食べてくれているので今年の分を作っておすそ分け(笑)我が家用のシロップ煮には煮上がった仕上げに少しラム酒を加えて風味を出してみました日持ちがするので当分の間、楽しめそうです お・ま・け ちょっと季節はずれですが栗の甘露煮が冷蔵庫で余って眠っていたので・・・ 栗あんぱんさぁ、明日は地元愛知の3人娘 女子フィギュアですね 頑張れ~ニッポン