やまとんの徒然

2009/05/17(日)19:33

今日のおつまみ

料理・お酒(83)

 スーパーが開いてる時間に帰宅できるときには、  ほぼ毎回スーパーをのぞいて帰ってます。  特に欲しいものがあるわけでもないし、  何かを買うわけではないのですが・・・。  で、  この前の金曜日。  最近気になってたものを買ってみました。  それは、  生のアナゴ。  九州に住んでいたときには見たことありませんで。  煮込んだアナゴか、  かば焼きのウナギはありましたが、  生の状態のアナゴは、  千葉に住むようになってからしか見たことがありません。  そういえば、  九州に住んでるときに、  うなぎの白焼きを食べたときは美味かったなぁと考えながら、  アナゴを白焼きにして食べてみようかと。  はい、  焼いてみました。    軽く塩コショウを振ったアナゴを、  魚焼きで焼いて、  ポン酢と柚子コショウでいただく。  うん、  旨い。  日本酒に合います。  これからちょくちょく食べることになりそうです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る