|
カテゴリ:日本酒
先日、「おおさかや」でお酒を購入した時に頂いた小冊子
間違いだらけの酒常識 posted by (C)タケ5451 広島・竹鶴酒造の杜氏「石川達也」氏がフリーペーパーに連載していたものをま とめたものです。 内容は10話に分かれていて、「目からうろこ」の内容が多いです 色の濃い酒は品質も悪い? 良い酒は冷やで飲むべき? 日本酒ならやっぱり和食? 私の考えと通じるところがたくさんあり、なかなか面白いです。 今日のお酒 今日は在庫整理で、冷蔵庫の奥に眠っていた鳴門鯛「吟生」をいただきました。 鳴門鯛「吟生」 posted by (C)タケ5451 すっかり忘れていて、2008年製なので3年熟成ですね(^_^;) 60%精米のお酒です。(現在の吟生はラベルが変わっています) 色は琥珀色に変わっていましたが、味は落ち着いてなかなかおいしかったです。 300mlなので今日で飲みきり。 そのあとで、泡盛を少しいただきました。 69.1 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本酒] カテゴリの最新記事
|