カテゴリ:食べ物
G会のGW合宿は、無事に終了した。予定では明日までだが、天気が悪くなる予報だったので、下山を早めた。それで正解だったようだ。下山時、いつもの秘密の場所で、ワサビを摘む。来年以降も楽しむために葉っぱのみとした。
株が弱らないように、大人になった、あまり見栄えのよくない、虫に食われていたりしている葉っぱばかりを選んだ。さあ調理。 (1)水で洗ってから、ざく切りにする。 (2)塩と砂糖を振り掛けてよくもむ。 (3)沸騰手前のお湯を掛ける。 (4)粗熱を取ってから、タッパーに詰める。 (5)冷蔵庫で冷やす。 うまい具合に辛い葉ワサビになるだろうか。明日夜に判明。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/05/05 05:25:13 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|