カテゴリ:食べ物
嫁さんとむすこの居ないウチで独り過ごすのは苦痛である。寂しくてついつい酒に走ってしまう。嫁さんの居ないことを良いことに、連日のように酒をあおる。うーむこれは独身時代の壊れていた時期と同じではないか。あの時よりは酒量は適正になったが。
先日発泡酒を買ってみたが、味の素っ気なさに今後缶を開けるか分からなくなった。こんなもの飲んでいられるか。飲むなら焼酎を追加するわ(ホッピーかいな)。現在のお気に入りは日本酒である。それも紙パックは不可。味が違うというか雰囲気が違う。日本酒ならば一升瓶からとくとくとくと銚子に注いでから飲みたいもの。 昔は立山普通酒で決まっていたが、日本酒ばかり飲んでいると少しパンチの効いたものが欲しくなる。立山はあっさりし過ぎなのだ。日本酒度が高くかつ辛口が好み。若鶴酒造の「玄」や皇國晴酒造の「生一本」などが最近のお気に入り。 学生時代の飲み会では、ビールから始まりチューハイそして日本酒と流れて潰れていくパターンが多かった。今のように始めから日本酒に固定してしまえば、いつか杯を持つ手が止まり、明日へと酒を残すことがない。 かといって月曜日から飲むのもどうかと思うが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/06/30 09:51:44 PM
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