テーマ:山登りは楽しい(11982)
カテゴリ:登山
フリーズドライだけの食事だったら、
お湯を沸かすだけの鍋は不要だ。 小黒部谷の遡行における食事スタイルは、 各自食料を持ち込みめいめい調理すると いうもの。 だから鍋不要論になる。一度に湯を 沸かす必要がなく、各自が必要な量だけ 沸かしたからだ。 そうなるとアルファ米100gに必要な お湯は160mlとあり、シェラカップで 充分沸かすことが可能なのだ。 無駄に火力を上げることもないし、 160mlならすぐに沸騰する量だ。 冬季は雪を融かして水を作る必要が あるので、鍋は必須ですよ。あくまで 無雪期でのフリーズドライ食限定 での話。 今回の遡行ではシートゥサミットの X-ポット(会装備)を持参している。 二日目に使用した。必要な量が分からず お湯が足りなかったり、追加したら 余ったりした。無駄があるのだ。 シェラカップできっちり必要量を計り、 使用する分だけ沸かした方がスマート だと思うがどうでしょう。 シェラカップはスープ作りにも有効。 しかしそのまま口を付けると、下唇の 裏側をべろべろにしてしまうので、 スープを移し替える容器は必要。 やまやろうは、X-カップがお気に入り。 カモシカスポーツ松本店での購入品。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/09/28 07:28:38 AM
[登山] カテゴリの最新記事
|
|