2021/08/24(火)21:20
ダイソーメスティンめしやりたい。
登山でもキャンプでもいいのだが、ダイソーで
買ったメスティンで炊いたご飯を食べたい。
お盆は、天候不順で例会山行が中止となった。
家族が嫁さんの実家に泊まった際に、ダイソー
メスティンの自動炊飯の練習をしてみた。
研いで水に浸漬したコメを固形燃料で加熱する
だけの、ほったらかしで炊飯できるという。
本当にできた!美味上位のツナ缶ご飯として
みた。コメを研ぐ手間と浸漬する時間の長さは、
登山では不利である。しかしながら、アルファ
米の味を凌駕する旨さは、手間がかかっても
やっていいかもしれないと思った。
まあ、やまやろうは旨いと分かっていても、
メスティン自動炊飯はやらないなw
登山は軽さが命。旨いもんは下山してからで
いいし、そもそもアルファ米に悪いイメージが
ないのだよ。
モンベルのはとても美味しいし、サタケのものは
お湯を少し多めにするとよく喉を通る。
当会の例会山行は長くても数日間だ。登山メシに
対して、旨いまずいなんて贅沢なことを言って
られるか。エネルギーが補給できるだけで、
ありがたいではないか。
山の中で旨いもんが食べたいなんて贅沢なんだよ。
軽量化を重視するなら、アルファ米にふりかけ、
行動食は柿の種とグラノーラで過ごせる自信がある。
酒は外せないがwww