2022/09/23(金)22:26
今シーズン初おでん語り。
冬が近づくと、おでんの季節だ。
ついに我が家で今シーズン初のおでんが登場した。
今朝の新聞チラシにおでん種が載っていた。
「おでん食べたい」の一言で、嫁さんが作ってくれた。
煮込みが短いあっさり味だが、それもまたよし。
お代わりを二回もしてしまった。
合わせた酒は、雪中梅。新潟へのキャンプ旅の帰路に買い求めたもの。
以前飲んだ時は、大変旨いと記憶していたのだ(★5つ)。
今回その味わいが少なかったのは、冷やしていなかったからか?
RTDに慣れて、日本酒の味を忘れたからか?
10月からは缶チューハイも値上がりするみたいだから、日本酒に切り替えようかな?
好きなネタは厚揚げなのだが、今回は市販のおでんだねなので、なし。大根があるからいいか。
かつては粉からしを買って水で溶いていたくらい、おでんに情熱を傾けていたが、最近は何事にも興味や好奇心を失い、適当に生きている。
底辺まで落ち込んだやる気は、おでんで引き上げることはできるだろうか。
生きるよすがは、毎日更新しているブログのアクセス数しかない。
この数字自体眉唾物だと分かっているが、それくらいしか明日への活力が見つからない。