やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー

2022/09/23(金)22:26

今シーズン初おでん語り。

食べ物(958)

冬が近づくと、おでんの季節だ。 ついに我が家で今シーズン初のおでんが登場した。 今朝の新聞チラシにおでん種が載っていた。 「おでん食べたい」の一言で、嫁さんが作ってくれた。 煮込みが短いあっさり味だが、それもまたよし。 お代わりを二回もしてしまった。 合わせた酒は、雪中梅。​新潟へのキャンプ旅の帰路に買い求めたもの​。 以前飲んだ時は、​大変旨いと記憶していたのだ(★5つ)​。 今回その味わいが少なかったのは、冷やしていなかったからか? RTDに慣れて、日本酒の味を忘れたからか? 10月からは缶チューハイも値上がりするみたいだから、日本酒に切り替えようかな? 好きなネタは厚揚げなのだが、今回は市販のおでんだねなので、なし。大根があるからいいか。 かつては粉からしを買って水で溶いていたくらい、おでんに情熱を傾けていたが、最近は何事にも興味や好奇心を失い、適当に生きている。 底辺まで落ち込んだやる気は、おでんで引き上げることはできるだろうか。 生きるよすがは、毎日更新しているブログのアクセス数しかない。 この数字自体眉唾物だと分かっているが、それくらいしか明日への活力が見つからない。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る