やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー
< 新しい記事
新着記事一覧(全8207件)
過去の記事 >
一日目
原信(食品スーパー)でつまみと酒を買う。街には雪が降った。今日は気温が低い。 それでもキャンプに向かう。先週も行っているじゃんw 焚き火と酒とつまみの3点セットの沼にはまっている。 過去2回と同じ場所に車を停める。焚き火設営の準備をテキパキ進める。 16:45 焚火は新聞紙で一発着火。大き目の薪を斧で半割にして投入する。 午前中に薪を乾燥機に入れておいたが、完全には水分が抜けていない。薪は焚き火台の中でシューシューと音を立てているし、生臭い。 17:20 ビールを1缶空けたら、日本酒(熱燗)に切り換える。寒いのだ(2.8℃)! 黄桜辛口一献、安いけれど旨い。昆布締めで酒を飲む楽しさを知ってしまった。この旨さは病みつきである。 寒いので上燗が飲みたくなる。薪もガンガン投入する。今日は過去2回の焚き火と異なり、風が不安定だ。過去2回は川上から吹き下ろしていたのだ。 バーナーの炎が揺れる。調理がやりにくい。風の当たらない車のそばでバーナーを使うことにした。 昆布締めと熱燗は最高の組み合わせだと思う。酒がスイスイ消えていくー。薪の減りも早いな。 今回は折り畳み椅子を食卓にしてみた。高さは100均自作テーブルより高くなり、手を伸ばしやすくなったかもしれない。いろいろ試していってベストなキャンプスタイルを定めていきたい。 クーラーボックスは過去2回と異なり、左側に置いてみた。何となく風除けのつもりで。 右利きなので右側にモノが集中していた方が手が出しやすいのだろうが、クーラーボックスは頻繁に使うものでもないので、邪魔にならない左側でもいいのかもしれない。 昆布締めをナイフで刻み、ちまちまつまむ。 17:56 3.3℃。焚き火と熱燗があれば寒くない。本当に寒くない!とても快適である。吐息は白いが気にしない。薪の消費が早いのが気になるところ。 熱燗を作るために頻繁にバーナーに着火する。少量ずつ温めないと飲み切る前に冷めてしまうのだ。 バーナーの着火装置は役に立たないので、ターボライターが大活躍である。ガスを充填したので沢山使えるぞ。 18:05 2カゴ目に手を付ける。今度の薪は、薪ステーションで入手した乾燥した建築廃材である。 18:16 昆布締めを平らげた。旨かったー。日本酒はまだあるぞ。 かまぼこをスライスしてみる。これまた日本酒に合いますな。 18:35 3.0℃。風向きはいつの間にか川上から川下へと安定したようだ。薪の素材も変わったことで、煙臭くなくなった。 建材の薪はよく燃えるが、炎が出てこないので寒い。小割りにしてみたところ、炎の出が良くなった。暖かい。 エノキタケはフライパンで炒めて塩コショウするだけで旨いなあ、エリンギよりイケるぞ。エリンギは水分を入れないとなかなか火が通らないのだ。 19:30 3カゴ目を準備する。半割にした。薪の消費が早いなあ。 日本酒900mlが消えた!Bluetoothスピーカーで音楽を聴いている。 19:47 もつ煮を温めてみる。飲み物はビールに戻る(2缶目)。もつ煮はいい感じのつまみであるが量が少ない。すぐに2袋目を開けた。 ウェアは化繊Tシャツにウールの長袖、パタゴニアのフリース、ワークマンのコットンキャンパー。その他の防寒着は多数あり。焚き火が消えても寒さは全く心配していない。 腹がくちくなったら、焚き火をガンガン燃やす。 20:55 2.8℃。川原に落ちている樹皮をかき集めて焚き火に投入する。もう薪がないのだ。 近くに伐採木の集積場があって、樹皮は地面に幾らでも散らばっているのだ。つまみがなくなったので、身体は焚き火で温めるしかない。 23:00 2.5℃。チキンラーメンを作って食べる。酒はさらえた、寂しい。樹皮をどんどん燃やす。 23:30 1.5℃。もう寝るか。焚き火も終わった。3カゴでは足りなかった。樹皮は2回拾った。よく燃えてくれた。 0:20 寝ます。車内はそんなに寒くはない。 二日目 7:40 起床。ぬくぬく快眠であった。朝食はチキンラーメン。道具は灰だらけだ。 8:48 帰ります。
雪道で安全運転!知っておくべきテクニッ… 2025/02/05
サバイバル魂!アウトドアナイフとスズキ… 2025/02/04
焚き火キャンプ設営で一番大事だと思って… 2025/02/03
もっと見る
PR
Profile
やまやろう
山ブロガー/2005年8月からほぼ毎日更新中(7000日超、8000記事超)/趣味:登山全般・車中泊・キャンプ・焚火・写真撮影/魚津の老舗の山岳会に所属
Free Space
Calendar
Archives
Category
Keyword Search
Freepage List