2013/02/15(金)00:50
クラブハリエのショコラバーム♪
JR名古屋高島屋で開催されていたアムール・デュ・ショコラの第2弾です。
地元では、どのTV局もやたらとやっていて、宣伝効果もあるようで、
1番人気の品だったようです
始めは買う気は無かったけど、話題性とバウムマニアとしては食べておかないといけないと思い、オープン前から並んで買いました。
並んでいたお姉さま方によると、平日でも9時半に1階で並んでいても買えなかったとか話していました。
ということで一番売場から近いところに並んだのでけっこう余裕がありました。
9時半頃で60番前後ぐらいかな
「クラブハリエのショコラバーム」
作りは、チョコレート生地にチョコのフォンダン、
真ん中には濃厚なガナッシュとまさにチョコづくしです
サイズは、直径約13.2cm、高さ約3.7cm、重さ293gでした。 1個1890円です。
袋を開けるとチョコの香りがふわっと広がります
バウム自体もチョコの味がしっかりあるけど甘さ控えめで、
チョコ生地にしてはあっさりした感じで、食感もクラブハリエらしいです
フォンダンに少し甘味がありバウムに足りない甘味をカバーしている印象です。
更に濃厚でビターなガナッシュが甘味や苦味をバウムに与えています。
は、ガナッシュを15秒ほどレンチンしてとかしたものです
説明書には500Wで5秒ほどと書かれていましたが、家のレンジだと倍の10秒ほどが丁度よかったです。
見ていると、11秒ぐらいからとろ~と溶けだしました
ガナッシュは常温では生チョコのような食感で、苦みが効いていて、
ビター感たっぷりですが、レンチンで温めて柔らかくすることで甘味が増し、
バウムに足りない味のメリハリを与えるというか、
甘味、コク、苦味等をプラスさせて、
ショコラバームを一つの完成形にまとめ上げています
このバウムはガナッシュ在ってのバウムと思います。
525円で買えるミニタイプのバウムもあって、
それは中央にガナッシュが無かったけどそちらにしないでよかったかも
ガナッシュを始めに単独で食べた後バウムを食べてしまうと、
その濃厚さからバウムがよりあっさり目に感じてしまいます。
ガナッシュより先にバウム自体を食べてみると、
バウム自体もけっこうショコラが効いているのが分かるから、
ガナッシュを先に食べる行為は避けた方がいいです
単純にバウム自体の味だけなら、少し前に福袋に入っていたユーハイムの
「リーベスバウム チョコレート」のバウムの方が美味しいようにも感じましたが、
ビジュアル的にはこちらの方が魅力ある商品とは思います
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