カテゴリ:食ネタ
もう何度も書いたと思うけど、
Yammyさん、ただ今“節約月間”開催中でございまして、 そんな話をしたり、書いたりすると、 『ちゃんとご飯食べれてんの?』 とかなーり心配されるので、 Yammyさんが日々どんな食生活をしているのかをご紹介いたしやしょう! はっきり言って、 栄養満点ですよっっ! 日々作る上でのポイントは、 *一つ作ったらアレンジできるネタ *もう一度電気プレートに通せるネタ(電子レンジが無いからネ。) *栄養バランス *なるべく安くて豪勢に! ご飯を炊く時は、だいたい1合~1合半炊きます。 夜ほかほかを食べて、保温して次の日の朝も温かいのを食べて、 残りを冷凍して、チャーハンか雑炊かお茶漬けで食べる。 ・・・そうすると電子レンジが無くても無駄なくご飯をたべれるのです! 冷凍する時はご飯を平べったく伸ばして保存すると フライパンに入れる時に砕きやすいし、時間も短縮されるからGOOD! で、本日作ったのは、 『具だくさんミートスパゲティ』 一つの電気プレートのみで、30分もあれば出来ちゃうぞ☆ まず、鍋でお湯を沸かします。 その間に具になる材料を切っておきます。 お湯が沸いたらパスタを入れて、塩入れて、しばし休憩。 そろそろ茹で上がるかな?という頃合をみはからって、 ジャガイモなどフライパンで熱が通りにくいネタを その鍋に入れちゃいます。下茹でしちゃうんです。 (電子レンジないとアイデアいっぱい出来ますぞ!!) ・・・だって、パスタのお湯って大量で勿体無いでしょ? タイは水も買わなきゃいけないから、有効利用です。 時間も短縮できるし、一石二鳥ですよ!! で、茹で上がったパスタだけを鍋から取り出します。 ・・・これはちょっと面倒だけど、少し努力☆ 具が茹で上がったらザルでお湯捨てます。(うちは台所無いからベランダで捨てる) 今度はフライパン部門です。 フライパンを乗せて、バターを1かけ入れます。 電気プレートは電源切ってもすぐ冷めないので、すぐフライパンが温まるのよ! キノコとニンニクスライスを炒めます。 (今回はJapaniseMashroomというエリンギみたいなデカきのこ) フライパンの蓋が無いので、さらにでかいフライパンを上に被せて蓋をします。 熱が通ったら野菜、豆、を入れて少し高めの温度で炒めます。 豚挽き肉を入れます。 ここでサッと塩コショウ。 熱が通ったら、少し温度を低めにしてソースの缶詰を投入。 そしてまたフライパンを被せます。 ボコボコしだしたら出来上がり! ボーノでございます♪ 時間が有る時は、トマトからソースを作った方が安上がりです。 でお値段のほうは・・・ ミートソースの缶(日本製)一缶40B←タイ製のでも良ければ25B位 にんじん(大)1本で4回位料理するから、一回分3B じゃがいも(大)好きなので丸ごと1個10B たまねぎ1個で4回位料理するから 1回分2B JPマッシュルーム(大12コ入って39B)一回分3B 赤豆(茹でてあるのをスーパーのサラダバーで買う82g)8B 豚挽き肉50g7B パスタ(イタリア製1袋39B)一回分7B 合計80バーツ(約240円) で、2人前なので、一食 約40バーツ(約120円)です。 Yammyさんは明日のアレンジの為に一食保存します。 (写真は残りの保存分です。これだけでも沢山作れるって分かるでしょ?) クイッティアオ一杯分とほぼ同じ値段なのに栄養満点で日本の味♪ どーですか? 今日はこれでもお金かかってる方です。 日本の缶詰使っちゃったしさ! ちなみにカレーを作ったら、最後に牛乳入れてシチューにします。 まろやかになって、味もがらっと変わるしオススメよ。 粉チーズを入れると更にGOOD! これでYammyさんは栄養ちゃんと取れてるってご理解いただけたかしらん? タイの屋台に飽きて、お金が無くても 工夫次第で豪華な食事ってできるんですよ!! さぁ、明日はどんな風にアレンジしようかな? うふふ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 6, 2005 12:10:39 AM
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