カテゴリ:食ネタ
いやぁ、昨日の夜中から降り出した雨は勢いを増して
朝起きると豪雨だった。 タイは排水も道も悪いから、そんな日はビーチサンダルにかぎるっっ!! 仕事場に行くと、入り口が池状態! しょーがないので、水溜りに浸かりながらいきましたよ。 写真は島とかじゃないですよ! 仕事場の敷地でございます♪ かなり緑に囲まれていて、裏には池もあるんです。 今日なんかは数え切れないほどのアマガエルちゃんたちが ビョコビョコいました(>o<) 気になって、裏の池を覗いてみると・・・ 溢れてましたぁぁぁぁ。 ここには大きなクラゲや得体の知れない生物が生息してるっつーのに・・・ 雨は一向に止む気配も無く、 本日キャンセル客続出。 半分はキャンセルだった・・・ぐすん。 で、残業も無く早く帰れたので、 今夜は美味しいものでも食べちゃおう!とレストランへ・・・ 行くわけない!! 節約手料理っすよ!!!おほほほほ・・・ 最近タイの屋台へも日本食居酒屋へも行く回数が減ったから、 めっきり魚を食べなくなった。 でもYammyさんの体は魚を求めてたんす。 なんで、フライパンで調理してやろうと一大決心! 近所のスーパーへ鮭の切り身を買いに行った。 タイはグラム書きじゃなくてキログラム書きなので、 イマイチわかんなくて怖かったんだけど、 しゃけの切り身を一枚だけ購入してみた。 なんと、118グラムで34バーツ♪ 日本食屋で“鮭定食”頼んだら130バーツ位するから嬉しい価格。 でも1枚102円って日本じゃ高いかしら? で、いつものサラダバーでパプリカ、たまねぎ、グリンピース、コーンを買う。 146グラムで14バーツ。(約42円) 家に帰って、まずご飯をセット。 その間に野菜を細かく刻んで、 鮭に塩、コショウ、酒を少々すりこむ。 フライパンを温めて、オリーブオイルをひいてからニンニクスライスを投入。 香りがしてきたらニンニクをとる。 その間に鮭に小麦粉をまぶす。 今回は10バーツのこの粉↓ “味付け唐揚粉”だと思っていたら、ただの小麦粉でした・・・。 使う量はほんのちょっとだから1バーツ分位かな? ニンニクをとったら、小麦粉をまぶした鮭をどーんっ!! 焦げ目がついたらひっくり返す。 焼けるまで5分ほど。 日本のガスグリルより早かった!! できあがったら、ソース作り。 さっきのニンニクと刻んだ野菜をさっきのふらいぱんで炒める。 あめ色になってきたら、塩、コショウ、オイスターソース、醤油ちょっとを入れて さっと合えながら炒めて出来上がり! その間に、ぽっとに水を張って、 ジプロックにジャガイモ入れて、 それを投入して一緒に沸騰させちゃう。 ・・・湯がいたようにホクホクまでいかないけど、 フライパンで炒める前の下準備にはなりますよー!云わば、電子レンジ代わり。 お湯が沸いて少したってから取り出して、 色んな味が残ったフライパンに入れて少し炒める。 ハイ、できあがり!! お料理時間30分程。 鮭のムニエル、野菜たっぷりソース掛け だぁぁぁぁ!! 栄養満点、バランス食でっせー!! 炊きたてご飯とご一緒に♪ うひょぉぉぉ! 我ながら超ヒット作!!ボーノ星4つ♪ ちなみに・・・ 上に乗せる野菜ソースの量はほんのちょっとだから、 残りはさらに野菜を入れてスパゲティに絡めるも良し、 肉を入れて炒めて卵でとじてご飯にぶっかけても良し!! 次の日に繋がるぞ! 本日、 レミにも負けないフライパン一つササッと料理、 お値段・・・・・ 鮭→34バーツ 野菜→14バーツ(私は2回分)で、今日7バーツ ジャガイモ→この前買った残り分、たぶん5バーツ位 約48バーツ(約144円) これからは魚も怖くないぞー!! あと怖いのは、海老とか貝類だな。 何が怖いって? バクテリアですよ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食ネタ] カテゴリの最新記事
|
|