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ひとひねりで行こう!

ひとひねりで行こう!

October 2004

34 牛が駄目なら馬 桜鍋の「みの家」
 松屋の牛めし、すき屋の新牛丼が発売されているが、
ちまたではなぜか吉野家の牛丼を待ち焦がれる声を聞く。
 普段吉野屋の牛丼を食べたことのないjunjunでも
食べられないと聞くと食べてみたくなるのが人情。
 牛丼販売再開の折には是非行ってみようと思ってしまう。

 エルミタージュ展を見に蔵前に行こうと思い立った際、
有名な「みの家」が近くにあることに気づく。
 そうだ、牛が駄目でも馬があるじゃないの。
 以前、地方で「うまかろう」(ナイスネーミング)という
馬肉専門のお店で、馬刺し、桜肉のお寿司、焼肉等
色々食べてみ~んな美味だった。
 しかし、いまだ桜鍋は未体験。わくわくしながらお店へ。


 外も中もかなり古い造りの店構え。
 引き戸の細工が桜になってて憎いね。
 中は結構広いお座敷。
 長いステンレスのテーブルが二列。
 桜鍋1800円。ロースとヒレは2000円。
 しかし、これは肉としらたきと麩とタマゴのみ。
 お豆腐やえのきだけなどは300円で追加。
 ご飯も別料金。
 桜肉は綺麗な赤でとても柔らかく全くくせが無い。
 お鍋は味噌仕立てなのは、桜肉の臭みを
和らげるためかと思ったが、その必要は全然なし。
 逆にさっぱり淡白で個性が無いとも言える肉の味。
 店員さんも肉に負けない愛想の無さ。
 徹頭徹尾あっさりであった。
 リピーターにはならないけれど、一度馬を古い造りのお店で
体験するにはなかなかいいかも、というお店でした。
 
 「みの家」 江東区森下2-19-9 03- 3631-8298



2004.10.17
33 築地もキルフェボンも満員!
 築地に行った事の無い友のため、築地ツアー。
 たまたまこの土曜日は築地市場まつり。
 普段築地になじみの無い人に築地を知ってもらうためのものだが、
みんなよく知っててめちゃめちゃ混雑。
 イベントや試食販売など場外にはそれぞれ長蛇の列。
 それらを尻目に築地場内へ。
 
 朝まだ10時台にもかかわらず、有名になったお寿司屋さんは
もう長い列が出来ている。
 一応1号館から6号館までのお店を見て回る。
 「魚屋さんはないんだ。」と彼女の弁。
 さすがjunjunの友。ボケかましてくれます。
 市場は隣。ここで魚の小売はないでしょう。
 かつおぶし、のり、野菜、漬物、卵焼き、お漬物等々。
 器、金物、お店に必要なものを取り揃えたお店。
 そして、お昼過ぎまでしかやらない食べ物屋さんが並ぶ。

 お寿司じゃなく、一応調べをつけておいた店に並び、、
お勧めという穴子丼を頼む。
 大体場内は、魚が隣で買えるのに意外に高い。
 穴子丼も900円。他の煮付け、焼き魚も1000円前後。
ご飯とお味噌汁をつけるとプラス300円。
 穴子は確かに柔らかくておいしかった。しかし!
丼のご飯の部分が白く寂しく目に映る。
 ちょっと穴子の量が少ないよ~!これで900円は高い!
 他のお店も魚を使うお店は意外に高い。不思議。
 
 まあ、場内で食べたことに一応満足してもらい、
混み混みの場外を一回りして、銀座へ移動。

 さっきの穴子丼が目にも腹にもさびしく、ケーキを食べよう!
ということになる。
 スタートが早かったので、まだ12時過ぎ。
 この時間なら、いつも凄い行列のキルフェボン
(キルフェボン銀座 銀座2-4-5 03-5159-0605 am11~pm8)
も入れるかも、
と思いついてダッシュ。
 思ったとおり、流石にランチ時にケーキ屋さんはまだ混んでいず、
待たずに座れる。
 丹波産黒豆のタルトと散々迷った末、今の季節にしかない
タルトモンブランを選ぶ。
 友は見た目の鮮やかさに赤いフルーツのタルトを選ぶ。
 女はこの悩む時間も楽しいですな。 
 お互いにタルトをシェアして品評会。

   

 タルトモンブランは上の丸いのが
メレンゲでありませんように、と思ってたら
ここが栗のクリームで嬉しい誤算。
 三層になったバイの部分も栗と生クリームとバイで
大層こってりとおいしゅうございました。

 赤いフルーツのタルトは甘酸っぱいベリーの香り一杯。
見た目もやっぱり大事。綺麗です。
 ケーキ一個と飲み物で3時間。
 気がつくと2階のティールームは満員、待っている人は
階下の店内に入りきれず、お店の外まで行列が!
 どこもかしこも満員御礼、銀座も人で一杯でした。



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