2008/03/12(水)20:02
モモコなる チベットの プチ小籠包
上海で焼き、蒸し、どちらの小籠包も
大層美味しく味わって来たが、
誘われて行ってみたチベット料理に
小籠包があるではないか。
それも名前がモモコって可愛い!
ということでオーダーしてみた。
やってきたのはまさに小籠包そのもの。
ただし、中国の小籠包と違い、
つけだれがついてきている。
はじめに小籠包のみ食べてみると、
普通の蒸し小籠包の小粒な感じ。
それが、まんなかのつけだれをつけると、
突如カレー味小籠包となる!
つけだれそのものは香辛料はたっぷりだが、
それ自体はカレーの味ではないの。
不思議に味が変わるチベット小籠包、
その名はモモコ、またあやし!