ひとひねりで行こう!

2008/09/20(土)23:39

かきづくし 里の恵みに あたたむる 

グルメ(183)

待ち合わせで六本木ヒルズに行く。 期せずして、リーマン・ブラザーズのある ビジネスタワーに入ってみることとなる。 カンパニーネームプレートの羅列が、 どことなし少ないような・・ 風水上、ここはよくないといわれていたが、 ホリエモンのライブドアはじめ、 ここに入居の会社の運命はよくないね。 てなことを分かったように論評しながら、 食事は、カキを食すことになる。 子供の頃は、あの柔らかさが苦手で、 食べられなかったカキが今は大好物! せっかくなので、三種類違った産地のをセレクト。 ソースはいっぱい種類があるが、 産地の違いを感じるには、 レモンが一番!とのお勧めに従う。 宮城産、北海道雄勝産、そして、厚岸産。 厚岸産も今は色々ブランドがあるそうで、 この日のは「まるえもん」という種類。 宮城、雄勝、まるえもんの順に 味が濃くなるというので、その順に食す。 そのとおり、宮城産はつるんとして、 カキのお汁が磯の香りが強い。 雄勝産は、今度は塩味が濃い。 そして、まるえもんは、塩味は薄いが、 まろやかで確かに濃いカキの味。 それぞれ育ったお里でこんなにも違う味。 う~ん、やっぱりいろんなものを試すくせ、 こんな発見があるから止められぬ。 あったかいカキはねぎ味噌をチョイス。 ネギが関東の白いネギでなく、 関西風の柔らかい青いところをたっぷり。 お味噌とバターがちょうどよいバランス。 味噌ソースがたっぷりで勿体ないので、 勿論パンを注文したもんね! カキエキス満載味噌ソースをたっぷり 染み込ませたパンの何とありがたいこと! あ~、これから土手鍋もよし、 グラタンもよし、冬も食べなくちゃ!

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