2021/02/01(月)13:28
冷凍庫から鮭のカマを出した。
0
鮭のカマと大根の粕汁をまた作りました。
きのう雪が少し散らついたので、今季最後かなあ?と思いながら、粕汁を作りました。
写真の鮭の頭はとても大きいです。
魚屋さんで買ったのですが、売られていたときもこの状態。
魚屋さんのセンス?なのか、しっぽを頭に突き刺した状態で売っていました。^^;)
200円台だったと思います。
塩気が少なかったのでここに塩を足して、石油ストーブでコトコト柔らかくしました。
庭の畑に埋まっている冬大根を掘り出して、じっくり煮てから最後に粕を投入します。
この写真はもうすでに食べている状態です。^^
もう世間は暖かくなる一方なので、この粕汁ももうこれで終わりです。
鍋にまだ残っているので、大根を別に茹でて投入。今夜もいただきます。
毎日よく歩くようになったのは、武漢ウィルス=コロナでやることがなくなってしまった昨年2月末?ぐらいから。
きのうで1月が終わったので、いったいどれくらい歩いたのか?歩数計をまとめてみたらざっと335,000歩ぐらいでした。1月分です。
ということは、あまり歩いていない日を入れても1日平均1万歩ぐらい。
それまでは何をするにもクルマ、クルマの毎日だったので、意外と歩いていることにびっくりしました。
今日もいい天気だったので駅前までコーヒーを飲みに行ってきました。
11277歩。いい習慣になったような気がします。
0