手作りの家 UEHARA

2010/03/09(火)18:46

厨房改造 ~ ドアを潰す

厨房改造(13)

こんにちはシュークリームを製造販売する為、食品衛生法に合うように厨房を改造しています。『食品衛生法施行条例第3条 別表第2施設共通の基準2.建物の構造(8)作業場の窓、出入口その他開放する箇所は、ねずみ、昆虫等の侵入を防止する設備を設けるとともに、出入口には、自動的に閉鎖する扉等を設けること。(12)作業場には、従業員の数に応じた更衣室又は更衣箱及び靴箱を設けること。』...このあたりに関して。保健所の方にあらかじめ現場を見てもらったときに、2つあったドアの一方を見て「このドア閉じちゃえ。」とあっさり言われました。入り口を入ってすぐに前室を設け更衣室とし、そこで靴を履き替え、厨房に入るようにすれば衛生的とのこと。よって、入り口は1つの方がよい、とのこと。というわけで、潰しました。なんだかすこしのっぺり…。余裕があればここに窓をつけよう。☆ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。☆ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る