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2005年11月20日
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カテゴリ:手作り
日曜で夕食を早め(PM4頃)に食べ過ぎた為
7時過ぎには家族みんながお腹が空いたと
言い出した為 何か作る事に・・・

またしてもチーズケーキを焼く事にしました。
目指すはスフレチーズケーキ。
毎回分量も変えてみたり天板に熱湯を入れて
スフレチーズケーキを作ってるつもりなのに
出来上がりはいつもただのチーズケーキ・・・(泣)

でもでも今回はばっちしでした~♪

分量を忘れない様にメモメモ。。。

「スフレチーズケーキ」

 *準備 ケーキ型にバターを塗って小麦粉を薄くはたいておく

 *材料  クリームチーズ 1パック(200g) 
      生クリーム   1パック
      砂糖      60g
      小麦粉     大さじ3
      卵黄      3個分
      卵白      3個分
      レモン汁    少々

 *作り方 卵白以外の材料はミキサーに入れて混ぜる
      適当だけど滑らかになるくらい
      私は2~3分 スイッチを入れたり切ったり
      しながら 真ん中の渦が常に見えるように
      なるまで混ぜてました。

      卵白は乾いたボールに入れてハンドミキサーで
      角がピンッと立つまで泡立てる。

      メレンゲ(卵白の泡だったもの)の中に
      ミキサーで混ぜた物を3回に分けていれ
      その都度 ゴムベラで泡を壊さないように
      丁寧に混ぜる。

      生地(混ぜた物)を型に入れて 
      天板の上にキッチンペーパーを2枚(本では1枚に
      なってる)重ねて敷き 真ん中に型を載せて
      熱湯1カップを入れる
      我が家のオーブンにはスフレチーズケーキの
      メニューボタンがあるので後はスイッチポン♪

      手動で焼く場合
      オーブンを190℃に余熱して20分~30分
      引き続き140℃に落として20分~30分
      途中 表面が焦げるようならアルミホイルを
      かぶせる。
      
 写真が息子達が冷める前にどんどん食べてしまい
 この写真のケーキが最後の1個だったので見た目は
 綺麗じゃないですが このふくらみを見てください(汗)








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最終更新日  2005年11月21日 11時33分05秒
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