|
カテゴリ:手作り
日曜で夕食を早め(PM4頃)に食べ過ぎた為
7時過ぎには家族みんながお腹が空いたと 言い出した為 何か作る事に・・・ またしてもチーズケーキを焼く事にしました。 目指すはスフレチーズケーキ。 毎回分量も変えてみたり天板に熱湯を入れて スフレチーズケーキを作ってるつもりなのに 出来上がりはいつもただのチーズケーキ・・・(泣) でもでも今回はばっちしでした~♪ 分量を忘れない様にメモメモ。。。 「スフレチーズケーキ」 *準備 ケーキ型にバターを塗って小麦粉を薄くはたいておく *材料 クリームチーズ 1パック(200g) 生クリーム 1パック 砂糖 60g 小麦粉 大さじ3 卵黄 3個分 卵白 3個分 レモン汁 少々 *作り方 卵白以外の材料はミキサーに入れて混ぜる 適当だけど滑らかになるくらい 私は2~3分 スイッチを入れたり切ったり しながら 真ん中の渦が常に見えるように なるまで混ぜてました。 卵白は乾いたボールに入れてハンドミキサーで 角がピンッと立つまで泡立てる。 メレンゲ(卵白の泡だったもの)の中に ミキサーで混ぜた物を3回に分けていれ その都度 ゴムベラで泡を壊さないように 丁寧に混ぜる。 生地(混ぜた物)を型に入れて 天板の上にキッチンペーパーを2枚(本では1枚に なってる)重ねて敷き 真ん中に型を載せて 熱湯1カップを入れる 我が家のオーブンにはスフレチーズケーキの メニューボタンがあるので後はスイッチポン♪ 手動で焼く場合 オーブンを190℃に余熱して20分~30分 引き続き140℃に落として20分~30分 途中 表面が焦げるようならアルミホイルを かぶせる。 写真が息子達が冷める前にどんどん食べてしまい この写真のケーキが最後の1個だったので見た目は 綺麗じゃないですが このふくらみを見てください(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月21日 11時33分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|