テーマ:楽天写真館(354207)
カテゴリ:天恵緑汁
桂川の堤防で、よもぎの新芽を集めた。おおきなビニール袋いっぱいのよもぎ。
これを包丁で小さく刻む。私はハサミでバシバシと切り刻んだ。 そこに黒砂糖を加えてよく混ぜる。 よもぎの新鮮な香りに黒砂糖の香ばしい香りが重なる。この香りだけでもこちらの体の細胞が活性化されるような心地よさだ。 これをつけものの容器に入れて重しを乗せる。かなりたくさんのよもぎを集めたつもりだったが、15リットルのつけもの容器の半分くらいしかなかった。 これを一週間、置いておくと発酵して、有用な菌がいっぱいの植物活性剤ができる。これを100から500倍に希釈して、植物に与えると、植物の抵抗力がアッブして、元気に育つと言う。 この天恵緑汁が完成したら、ボカシをつくる予定。調べてみるとボカシの作り方も千差万別だが、まず、先日、購入した米ぬかと天恵緑汁で、嫌気性発酵のボカシ肥料をつくってみたいと思っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天恵緑汁] カテゴリの最新記事
|
|