大阪・ミナミ/広島流つけ麺 唐々亭

hosi
『これはラーメンの亜流やない!ラーメンの進化形や!!』



初めて地元大阪のお店、紹介するのに広島が本場の料理かいな( ̄▽ ̄)?

でも“美味い!!”

大阪に初出店したばかりのこのお店、本場広島でこの“広島流激辛つけ麺”のトリコになった楽天仲間のドルチェ氏に連れて行ってもらいました。

「激辛」と言いながら、辛さは自分で調節できるので全然OK!しかも後からも辛さは追加できるので、初食いのオイラも安心!
もちろん麺の量も調整できます!(*^-^*)

お店によって辛さのレベルは全然違う。このお店、10倍まではメニュー価格、以降は1倍増す毎に+10円。ドル氏もこのお店は初めてなんで、店長さんにアドバイスしてもらう。
「普通3~5倍の辛さで皆さん召し上がってますね。」
それじゃあとオイラは5辛、つけ麺慣れ(?)しているドル氏は7辛を注文。

トッピングする具、私ゃ定番の“チャーシュー盛”、ドル氏は“ささみ盛”を注文後、ビールの肴に「ささみの野菜盛」を注文したので夏人気の“しゃぶしゃぶ盛”に変更!

ココからが重要!!(師匠のドルさんと行ってよかった・・・)

半熟のゆで卵を頼み、辛つゆの中に入れ、箸で崩しながら麺にカラめてススリます。

絶品!!ほんでまた、黄身の甘味が混ざって全然辛くないのよ!二人とも“3辛”づつ追加し、オイラは麺食べ終わった後、ゆで卵だけさらに追加オーダーしておツユ、ぜ~んぶ飲んじゃいましたぁ!(≧▽≦)V

広島じゃ、飲みに行った最後のシメにみんな食べるらしい。
大阪(他所でもかな?)じゃ、シメにラーメンとなるけど、チャーシューにしても脂が抜けてあるし、何せコテコテスープとかやない分、メチャヘルシーやと思うで!(その前に飲んだ後食うこと自体がヘルシーとは言い難いけどねハハハ…)

大阪でこれ、流行らせたいなぁ。。。





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