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テーマ:ベトナム料理大好き!(31)
カテゴリ:アジア料理
ベトナム人の友人が、
バインチュンを送ってくれました。 ベトナムではお正月やお祝いの席で食べる料理で、 大きな葉で四角く包まれた中には、 もち米のなかに緑豆のあんと豚が入っています。 6~10時間も茹でて作るそうです。 葉っぱの包みを見た夫は 「何それ、コカイン?!」と。 そんなわけないでしょう…。 紐と葉っぱを解くと、 きれいな緑色。 ラー ゾン という大きな葉っぱで包んで茹でると、 色が移るそうです。 切ってみると、 緑豆あんと豚肉が、きれいな層になっています。 レンジで軽く温め、 フライパンで焼きます。 ヌォックマムで食べると、最高です。 ちまきが好きな人は、絶対好き。 ベトナム食材店で、 ベトナム人向けに、ひっそり冷蔵庫の中で売られていたりします。 ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年10月05日 10時10分07秒
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