2022/10/05(水)10:10
バインチュン
ベトナム人の友人が、
バインチュンを送ってくれました。
ベトナムではお正月やお祝いの席で食べる料理で、
大きな葉で四角く包まれた中には、
もち米のなかに緑豆のあんと豚が入っています。
6~10時間も茹でて作るそうです。
葉っぱの包みを見た夫は
「何それ、コカイン?!」と。
そんなわけないでしょう…。
紐と葉っぱを解くと、
きれいな緑色。
ラー ゾン という大きな葉っぱで包んで茹でると、
色が移るそうです。
切ってみると、
緑豆あんと豚肉が、きれいな層になっています。
レンジで軽く温め、
フライパンで焼きます。
ヌォックマムで食べると、最高です。
ちまきが好きな人は、絶対好き。
ベトナム食材店で、
ベトナム人向けに、ひっそり冷蔵庫の中で売られていたりします。
ごちそうさまでした。