311855 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やさいの荘の家庭料理「菜ぁ」

全93件 (93件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 10 >

店主のひとりごと

2016年06月06日
XML
カテゴリ:店主のひとりごと
おはようございます!
爽やかな朝、畑の真ん中で深呼吸!最高に気持ちよかった大笑い

yasai1.jpg

先日、庄内空港におりたったお客様が
冊子を片手にご来店。

image1.JPG

naaていくおふ.jpg

これでした四つ葉
嬉しいです!ありがとうございました!

おそくなりましたが、ゴールデンウィーク中に
母家におとまりいただいたお客様から
メッセージをいただき、ホームページにアップしました。
スタッフを元気にしてくれるひと言一言、ありがとうございました目

ハート(手書き)お客様の声ハート(手書き)






最終更新日  2016年06月06日 10時52分09秒
コメント(1) | コメントを書く
2015年11月28日
カテゴリ:店主のひとりごと

昨日の風は、すごかったですねー
悪天候の中、ご来店いただきありがとうございましたどきどきハート

今日も鶴岡は寒いですショック
冬の寒さですね。でも・・収穫した畑の大根や白菜が甘くなっておりますちょき
いい感じ!!

厨房のお料理をアップしてみます。
食用菊と白菜の胡麻和えや大根と人参の和え物です。

IMG_0801.JPG

IMG_0799.JPG

カブもたくさん収穫できたので最近の漬け物はこれ下矢印
元気が出る色ですスマイル

IMG_0803.JPG

元気と言えば「チビ助」目がハート
行動範囲も広がりたくましく育っております!うれしい!

IMG_0802.JPG

カミサんとスタッフとともに頑張って
冬野菜でおもてなしの準備中の一こまでした目

風邪を引かないようにしっかり食べましょうねぺろり

e-naa.com






最終更新日  2015年11月28日 15時05分21秒
コメント(1) | コメントを書く
2015年08月19日
カテゴリ:店主のひとりごと
17日に京都からお越しいただきましたっぽっ

一度は、ゆっくり、ゆっくり、旅してみたい京都・・・・・
世界一の場所で暮らす方からのコメントに
またまた涙目になっております泣き笑い

omoyaKOE2.jpg

東北の常宿にしていただけるなんて・・・感激です。
ありがとうございます目

農家の宿 母家 http://e-naa.com/omoya/index.html






最終更新日  2015年08月20日 09時57分09秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年08月18日
カテゴリ:店主のひとりごと
今日は、やさいの荘の家庭料理 菜ぁは、定休日となっておりますぽっ

夏休みを利用して農家民宿 母家へ
ご宿泊いただいたお客様のコメントを紹介させていただきます。
読んだいるとわたくしは、涙目になってしまします泣き笑い
本当にありがとうございました!

お客様の声

ますます、精進いたしますっ目

http://e-naa.com






最終更新日  2015年08月18日 11時07分07秒
コメント(0) | コメントを書く
2014年04月24日
カテゴリ:店主のひとりごと
自炊湯治最終日

持ってきた食材使いきりメニュースマイル






最終更新日  2014年04月29日 09時10分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年10月18日
カテゴリ:店主のひとりごと
おはようございます!
先日の3連休にご家族で母家をご利用いただきました。
だいぶ涼しくなってすっかり秋模様の母家です。

20131012_165311.jpg
20131012_171138.jpg

菜ぁの夕膳には、もちろん庄内の芋煮やもってのほか。
菊のかおりがいいですねぇ〜

20131012_171551.jpg20131012_171511.jpg

20131012_171026.jpg









最終更新日  2013年10月18日 05時41分11秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年08月21日
カテゴリ:店主のひとりごと

昨日のお昼の団体のお客様35名様。
ご来店、ありがとうございました!

お帰りになってから後片付けしていると・・・・
テーブルの上にさりげなく・・・・

ふるさとに一句

現在は、東京に住んでいて鶴岡出身の方が多かった団体様。
その中のお一人が一句したためていってくれました。
「ふるさとでだだちゃの豆をはみにつつ
          庄内弁を心地よく聞く」

当店の宝物にさせていただきます。

2013枝豆

お店を続けてきてよかった・・・
枝豆を作り続けてきてよかった・・・

ありがとうございます赤ハート






最終更新日  2013年08月21日 12時52分59秒
コメント(1) | コメントを書く
2013年07月01日
カテゴリ:店主のひとりごと
6/8発行の「NIKKEI プラス1の何でもランキング」で
第1位と掲載され感謝の気持ちでいっぱいです。
ブログを見ていただいたり、フェイスブックで新聞をアップしていただいたり、
祝福のお電話もあったり・・・
家族みんな、ありがたく思っております。

ほんとい、もっけでしたの~(本当にありがとうございました。)

あと半月くらいで我が家の「喜作だだちゃの枝豆」が最盛期をむかえます。
今年も豊作を願い育てているところです。

雨が少なく心配なところですが自然相手ですから
空の言うことを聞き、雲の流れを見ながら
じっくり農業を続けています。

これからも主役は、旬野菜!
スタッフ一同、気持ちも新たに
皆様のお越しをお待ちしております。

パンナコッタ

毎日暑いですね。
冷たいアイスコーヒーや
ひえひえパンナココッタをメニューに追加しましたぽっ






最終更新日  2013年07月01日 09時38分47秒
コメント(1) | コメントを書く
2012年10月30日
カテゴリ:店主のひとりごと
10月に開催した『京の絞り展』では
たくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました!
昨年同様に素晴らしい作品に私も感激しましたウィンク
日本の手仕事って心をあらわれます目

もうすぐ11月。霜月ですね。
ちょっと調べたら「食物月(おしものづき)」の略語でも
あるらしいですね。
どおりで食べ物がおいしいわけですね!!

菜ぁの生花も変わりました。
梅もどき、カサブランカ、小菊・・・
秋の華やぎいかがでしょう。
naahana.jpg naaHatake3.jpg

畑もにぎやかです。

naaHatake2.JPG

10月23日にグリーンツーリズムの研修会に参加。
大井沢へ行ってきました。
大井沢産のメノウのペンダント作りや
舞茸、なめこのお土産をいただいたり楽しい一日でした。
ペンダントの出来上がりがとてもマチドオシイです。

11月は、16・17日は江戸川へ料理の講師として東京出張があります。
26日からは京都の和楽庵というところへ
友達の池田さんと研修旅行です。
池田さんは、レストランや民宿を経営する酪農家。
とても勉強家で私も大変刺激を受けております。
京都での研修で菜ぁがもっと安らげる場所になるように
がんばります!!

私が不在のときは、倅たちやスタッフが
しっかりおもてなしいたしますのでよろしくお願いします。

今年は、女子栄養大学の社会通信教育部で
食生活指導士二級を取得しましたちょき
これからの目標は・・・1級です。
年が明けたら、またまた勉強です!






最終更新日  2012年10月31日 12時18分53秒
コメント(2) | コメントを書く
2011年10月01日
テーマ:農業研修(93)
カテゴリ:店主のひとりごと
ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
喜作だだちゃの枝豆の種とりや稲刈りに追われておりましたぽっ
三代家族とスタッフみんなで
今年も実りの秋を迎えられたことに
大感謝です葉葉葉
かわいい働き者の中学生の農業研修も楽しかったなぁハート


2010秋2

10月もどうぞよろしくおねがいします。

0910炊き立てご飯

おにぎりご来店心よりお待ちしておりますおにぎり






最終更新日  2011年10月01日 16時34分00秒
コメント(2) | コメントを書く

全93件 (93件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 10 >

PR

カレンダー

プロフィール


菜ぁ

カテゴリ

バックナンバー

2019年07月

日記/記事の投稿


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.