311695 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やさいの荘の家庭料理「菜ぁ」

全35件 (35件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

菜ぁの料理

2015年03月05日
XML
カテゴリ:菜ぁの料理
ご家族ふたご座のお食事会に菜ぁを選んで頂きました!
昨日の夕膳をご紹介赤ハート

夕膳1.jpg

庄内豚のしゃぶしゃぶ
折菜の辛子和え
大根のネギ浸し
春サラダの盛り合わせ

の他に・・・・・サバのポテト焼きうお座

夕膳2.jpg

里芋の揚げまんじゅう下向き矢印

夕膳3.jpg


デザートにはきなこのパンナコッタにイチゴを添えて・・・(≧∇≦)
春、爛漫。。。。。

夕膳4.jpg


お一人様 2100円コースです。
いろんな、出会いや別れがある季節。
菜ぁで大切なひとときをゆっくりとお過ごしくださいどきどきハート

店長 のりまさでした!






最終更新日  2015年03月05日 16時24分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年04月03日
カテゴリ:菜ぁの料理
おはようございます!
2013年の春がスタートしましたねぇ~
農業人の季節です!がんばりますよグッド

菜ぁの春の宴会メニュー1

宴会メニューも春野菜が中心になりました目
そして下向き矢印最近作ったお弁当は・・・・・

菜ぁの野菜たっぷり弁当

メニュー10品入りの特性弁当!
とても喜んでいただきました。
これからも健康第一のメニューを提供していきますので
よろしくお願いいたします!

and 菜ぁの仲間達の「祝!全員会」

2013年祝全員の会

緑のイスキヤさんの2階で先日、おそ~い新年会を開催。
家族とスタッフとその家族が集合して
それぞれの新しい春をお祝いさせてもらいました。
楽しかった~スマイル

みんなの笑顔で元気いっぱいスマイル







最終更新日  2013年04月03日 10時12分47秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年01月08日
テーマ:宴会特集(12)
カテゴリ:菜ぁの料理

雪に包まれた家からこぼれるあたたかな灯りが

最近のお気に入りです。

naagaikan

今日は、午後5時からのお客様 8名様。

会議終了後、午後7時からお食事でした。

野菜をたっぷり食べられる鍋と

手作りがんもをリクエストされたので

鶏団子鍋と菜ぁオリジナルのがんもをご用意スマイル

メニューはこちら・・・・・・

気軽な夕膳メニュー 2000円
 ・ほうれん草のお浸し
 ・手作りがんも
 ・ちゃわん蒸し
 ・ひげたらのあげだし~紅花若菜添え~
 ・やさいたっぷり鶏団子鍋
 ・自家栽培有機栽培つや姫
 ・コーヒー
 ・デザート

鶏だんご鍋

ちょっと大きな鶏団子びっくりとお野菜7種とくずきりも大笑い

奥に見えますは、厚揚げの煮物(今回サービスしちゃいました!)

ほうれん草のお浸し.jpg

ほうれん草は、シンプルにお醤油で・・・

ひげ鱈の揚げ出し

畑から紅花の若菜を摘んできて添えました。

体にいいんですよ!

手作りがんも料理

豆腐、長いも、人参、キクラゲ、ごぼう等々、こねまして・・・

ジュワッとカリッと揚げます下矢印

菜ぁの手作りがんも

中はふんわり、大好評ちょき

菜ぁのがんも

 大根おろしと七味唐辛子でいただきます。

食べた後のあったかい笑顔に癒されました。

ありがとうございました。

 

 

 







最終更新日  2012年01月24日 16時47分58秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年01月06日
カテゴリ:菜ぁの料理

本日より仕事始め!

お餅やおせち料理、お酒、いつもとは違うごちそうや宴会続きで

お疲れではありませんか?

白米、玄米ごはんのほかにおかゆを準備しています。

菜ぁで、ほっこりしてください音符

おにぎりおにぎりおにぎり

今年も「主役は、旬やさい」をテーマにお料理を作っていきます。

あさつきとエゴの酢味噌和え.JPG

上矢印あさつきとエゴの酢味噌和え

枝豆をつぶす.JPG

これは、枝豆をつぶしているところ。

冷凍しておいたものを茹でてつぶして巾着しぼりして・・・

ずんだのあんかけ.JPG

ずんだのきんちゃくあんかけです。

鶴岡のお母さんたちは、このほかにもごま豆腐、さくらますなども

あんかけをたっぷりかけて、祝い膳に添えていますよね。

時々、無性に食べたくなるお料理です!
 

納豆をつぶす.JPG

年末に、納豆汁は食べましたか?

納豆をすりこぎでしっかりつぶして!!

納豆汁.JPG

だし汁にいもの茎や豆腐をたっぷり入れて

納豆をだし汁でといて追加!

出来上がり~です。

帰省したお客様からよくご注文いただく冬の納豆汁。

故郷の味だ!と喜んでもらっています。

やさいの小鉢.JPG

やさいの胡麻和えやおひたしなど野菜料理はもちろん

今年は、行事食も欠かさずご提供したいと思います。

随時、ご紹介しますのでお楽しみ!

 

 

 

 







最終更新日  2012年01月07日 14時10分56秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年11月26日
カテゴリ:菜ぁの料理
秋の昼膳1秋の昼膳2

最近、人気の豚肉の塩だれ焼です。
ご飯と相性ぴったりと皆さん、喜んでくれますウィンク

庄内柿のおろし和えや白菜の浅漬け、
ブロッコリーとカリフラワーの煮物。
だしのきいた、味噌汁。

寒さが厳しくなる季節には、野菜をたっぷり食べて
身体をコントロール!



秋の夕日

庄内の夕日。平野から見る夕日もビューティフルきらきら







最終更新日  2011年11月26日 13時49分39秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年07月25日
カテゴリ:菜ぁの料理
 
菜ぁの夕膳「ふるさと御膳」のご紹介

今年の夏も鶴岡の味覚「だだちゃ豆」と「なんぜんじ」
旬の野菜や魚を取り入れたメニューを
ご用意しています。
夏のふるさと御膳
一例メニュー
・栄養野菜「すいおう」と「庄内豚」のしゃぶしゃぶ
※すいおうとは、サツマイモの種類でその葉を
豚肉とともにしゃぶしゃぶでいただきます。
・旬の焼魚 
口細カレイやワラサ、鮭など日によって変わります。
・鶴岡の夏の味覚 なんぜんじ
・茄子の田楽(ピーマンと鍋焼きに変わる場合もございます)
・かぼちゃとトマトの煮物
・あんべみ小鉢 だだちゃ豆
・ご飯(白米 又は 玄米)
 ・だだちゃ豆味噌汁
・デザート
(おからチーズケーキ 又は きなこ餅)
・コーヒー
1,800円(税込)※ご予約をお願いします。
枝豆味噌汁とご飯は、おかわりできます!
  

 緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート

だだちゃ豆500
・夏限定単品メニュー「だだちゃ豆」
 (一皿)─────500円
昼膳・夕膳でご利用いただけます。






最終更新日  2011年07月25日 14時35分18秒
コメント(2) | コメントを書く
2009年12月15日
カテゴリ:菜ぁの料理
091213藤沢かぶと雪
                     091213kabubatake

今が旬の藤沢かぶ。
畑で研修日に雪が・・・大雪に・・・なって・・・
それでも研修は、おこなわれ忘れられない思い出になりました。

藤沢かぶとあつみ温泉の赤かぶも漬けこんでいますので
菜ぁの味をお楽しみに!






最終更新日  2009年12月18日 10時34分35秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年12月09日
カテゴリ:菜ぁの料理
大黒様料理

今日は、大黒様のお歳夜。
6名様のお客様がいらっしゃたので
気合いを入れてお歳夜料理と豚しゃぶでおもてなし。

しかし・・・
主婦の方は・・・
「いでぃ(家で)はだはだ(ハタハタ)やいできた~(焼いてきた)」
つまり、お歳夜料理を
家族の健康を祈りつつ作ってきたということですね。

あ~ごめんなさい。
地元の方にこれはなかったですね・・・

ご予約の時にもっと取材しなくちゃ
・・・と反省した日でした。















最終更新日  2009年12月11日 14時44分24秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年12月01日
カテゴリ:菜ぁの料理

藤沢かぶら漬

焼畑栽培で育てられた藤沢かぶです。
大学生スタッフが勉強のために昨日、お手伝いにいって
「ほれ、菜ぁさんさも漬けれってもってぃげ」と
いただいたもの。ありがとうございました。

ランチの漬物にしました。とても好評!
このみずみずしさ、大好きです。

生け花xmas09

クリスマスバージョンの生け花も完成。
今年は賑やかにしていただきました。
先生の感性は、いつも新鮮!








最終更新日  2009年12月04日 11時18分38秒
コメント(1) | コメントを書く
2009年10月14日
カテゴリ:菜ぁの料理
0910炊き立てご飯

ふんわりモチモチ、香り豊かな新米ご飯です。

稲刈りも終わり菜ぁから見える風景も変わりました。

小野寺農園では、豊作とはいきませんでしたが
昨年並みの収穫で一安心。
菜ぁのご飯はおかわり無料です。
たっぷり炊き立てを準備してお待ちしていますハート(手書き)









最終更新日  2009年10月17日 12時57分39秒
コメント(1) | コメントを書く

全35件 (35件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

PR

カレンダー

プロフィール


菜ぁ

カテゴリ

バックナンバー

2019年07月

日記/記事の投稿


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.