ゆずのマーマレード
今年はちょっと遅めだったけど、今日は我が家恒例のゆずのマーマレード作りでした。昨日、田舎に行った際にやっとゆずを採ってきたのでいい香り。まず、ゆずを半分に切って中実を取り出して種をとり、皮の部分は大きなおなべで一度煮こみ、水にさらしてから薄く切る。中味と汁と切った皮を同量の砂糖と我が家では、すりおろしりんごを1個分加えて煮ます。焦がさないようまぜながらゆっくりと煮ると、家中にゆずのいい香りが広がって風邪なんか飛んでいってしまうくらい。黄金色から琥珀色っぽい色になってきたところで火を止めます。実は今日は、来客があり、他の用事をしながら煮込んでいたら少しおこげが出来てしまった。(^。^;)これもおあいきょうってことで・・・何も加えない自然のままの味がうれしい手作りマーマレードです。このままお茶のお供にもなるし、熱いお湯に溶かしてゆず茶もよし。食パンにとろけるチーズonゆずマーマレードもおいしいですし、お味噌にまぜると簡単ゆずみそにもなるから超便利です。(おこげの部分はゆず味噌に使うのが一番!)さあ、今夜は熱々の風呂吹き大根にゆず味噌で一杯、といきましょうか。