野菜と果樹農家の栽培日記

2009/08/25(火)05:22

里芋の脇芽を切りました 脇芽の処理方法

家庭菜園(928)

   雨が多かったおかげで、yasu家始まって以来に里芋の出来がいい    親株の回りに赤丸で囲った脇芽がたくさん出ていますね    このままにしていると小芋が親株化しておいしくなくなるから    カマを使って切り取ります                      すっきりしました  2~3日すると切った脇芽から芽が出てきます。生命力が強いですよ~  すぐに処理してもいいけど、切っても切っても芽が出てきりがないです  ですからある程度伸ばして3週間後ぐらいに切ってあげると作業がらくです            たくさん切りました~軸から出る汁に注意 里芋の葉から出る汁はアクが強くて作業服に付くと茶色い斑点ができます 洗っても取れないですからきれいな服で作業するのはやめたほうがいいです                   ビフォーアフター作業前        脇芽がたくさん出ていて通り抜けできない通路        混んでいるために株元まで水が届かなかったのが・・・        *赤丸で囲ってあるのは灌水チューブです                  ビフォーアフター作業後 脇芽を切ったことで株の回りがすっきりして根本まで水がかかるようになりました 風通しがよくなって病害虫のリスクが減るでしょう ♪トトロとめいちゃんもトンネル遊べができるようになりましたよ^^                                 我が家の庭で松葉ボタンがきれいに咲いてます             暑さに強くて育てやすい花です  葉っぱが肉厚で松の葉に似ているからまつばぼたんと名前が付いたそうです                          今日の農作業予定                    ミカンの摘果                                 ランキングに参加中、一日一回ご協力お願いします                             

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