5266691 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野菜と果樹農家の栽培日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yasu41asy

yasu41asy

Favorite Blog

もう、降らないのだ… New! グランパ3255さん

トウモロコシの苗定植 New! monsanさん

マルクス「ヘーゲル… はなたちばな3385さん

ベランダの花♪ epuron5153さん

☆ぷるぷるドック☆ ぷるぷるドッグさん
BRITISH ALPHABET BL… canguruさん
酔いどれ仙人の気ま… 酔いどれ仙人さん
お天気だいすき お天気だいすきさん

Free Space

設定されていません。
2009.12.04
XML
カテゴリ:ミカン以外の果樹

     皮を剥いて3週間目、干し柿がいい感じに仕上がりました
     赤矢印のところはほんのりと白くなっています


               粉を吹かせるためには
  真っ白に粉を吹いた干し柿はおいしそうに見えるし、あこがれですよね
           難しそうに思えるけど実は簡単なんです

  仕上がる一週間前に歯ブラシなどで干し柿の表面を傷つけるだけなんです
  食べ頃になったなぁ~と思ったらラップをして冷蔵庫に入れると粉を吹きます^^

        yasu家は仕事が忙しくてそこまで手が回らないです                  

 干し柿完成

 

 

 

         今年の仕上がり具合を確かめるために試食
      鮮やかなオレンジ色!!味が濃縮されたって感じですね
           中はトロトロで甘くておいしかったです

 柔らか~.jpg

 

 

 

         干し柿は大きさ別に分けて朝市に出荷します
             一パック300えんとお得です

     黄色く見えるのはユズ、ユズの上に乗っているのは大豆です
            お得ですから買ってくださいネ^^

 300えん.jpg

 

 


     こちらは倉庫の隣に植えてある樹齢80年の次郎柿
     yasu家では食べきれないから朝市に出荷しています
     そのままでは見た目が悪いので軍手を使って丁寧に拭きます

          つやつやしておいしそうになりましたね

 磨くときれい.jpg

 

 

 

  我が地域は柿の産地なのでお買い得価格でも売れ残ることもあるんです
            お店と比べると超お得なのにね~

 4個150えん.jpg

 

 

 

                     00190066.jpg

               昨日も渋柿を200個獲りました
         日中も涼しくなったのでもうカビ対策をしなくていいでしょう

   200個.jpg

 

               皮を剥いたばかりの干し柿
         冷たい北風にさらして甘みを凝縮させていきます
              仕上がりは年末ごろかなぁ~

 干し柿風景.jpg

                                                                           

                  

       f_seedleaf[1].gifランキングに参加中、一日一回ご協力お願いしますf_seedleaf[1].gif

             kaju88_31[1].gif      banner2[1].gif  

 

 

 

           






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.04 05:33:39
コメント(19) | コメントを書く
[ミカン以外の果樹] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.