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野菜と果樹農家の栽培日記

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全74件 (74件中 1-10件目)

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カテゴリ未分類

2013.10.06
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テーマ:家庭菜園(45202)
カテゴリ:カテゴリ未分類

          少し前の話ですがカンパニュラの種を蒔きました

                   準備した道具は
   種まき専用の培養土、6センチのポット、霧吹き、つまようじとフルイ
      フルイは傷んで不要になった小麦粉をふるうものを再利用スマイル

 

 

 

 

培養土はPHが調整されているので、大きい種ならそのまんま蒔いてもOKですが
         超細かい種は一工夫して蒔く必要があります

   ポットに八分目ほど培養土を詰めたあと、表面はふるった土を使用
          ふるった土は種をやさしく包んでくれます

 

 

 

 

             準備ができたところで種まきです
   息を吹きかけただけで飛んでいってしまいそうな程細かい種ですね

     マル秘手蒔きじゃとてもムリなのでつまようじの先端を湿らせて

 

 

 

 

               こんな風に種まきしました

 

 

 

 

外で育てると乾燥やナメクジ、高温で発芽不良になるので家の中の明るい場所
              (yasuは玄関の中)で芽出し
  ココなら害虫の心配がないし、2~3日に一回霧吹きするだけでOKですスマイル

 

 

 

 


           種を蒔いて数日後 ほぼ100%発芽大笑い
      このまま室内で育てると徒長して苗がダメになるので

 

 

 

 

                玄関で日光浴タイム晴れ
    景観が悪いですが下がタイル張りなのでナメクジ害の心配ナシ
               無事に育ってほしいです

   
    マル秘紹介した種まき方法は野菜の種なんかにも応用できますよ 
               皆さん試してみて下さい~

 

 

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Last updated  2014.09.16 20:34:12
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2013.03.17
カテゴリ:カテゴリ未分類

寒さに遭ってほとんど成長が止まった人参とトウ立ちした大根、ブロッコリーを撤収
   ひらめきこの前買ったふわふわ堆肥と石灰蒔いて耕耘機で打ち込みました

              春夏野菜の準備が整いました
                 さて何を蒔こうかな

 

 

 

 

        温度が低くても発芽しやすい赤しそを蒔きましょう
シソを育てると翌年に大量に芽が出ますが、こぼれ種から獲れる葉は色が悪いです
        マル秘ケチらないで毎年購入することをお勧めします

 

 

 

 

 

      二列に蒔いたあと乾燥を防ぐためにもみ殻を蒔きましたスマイル

 

 

 

 

                   00190066.jpg              

    ブロ友ののりぴぃさんから化粧品セットとエプロンを頂きました
        すぐに入れるように入浴剤を入れておかなくちゃハート

   

 

 

 

      今日は自家製タマネギと人参を使った鶏トマト煮込み

     

 

 

 


        とろけるチーズと自家製ブロッコリーをトッピング
        トマトの酸味とチーズがマッチしておいしかったですぺろり

     

 

 

                                                    

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Last updated  2013.03.17 06:02:43
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2013.03.10
カテゴリ:カテゴリ未分類

週明けから春本番の陽気、日中は長袖シャツ一枚でも過ごせるようになりました
          春夏野菜や花モノの種まきの時期ですね

      いつものように芽だししてから種まきを考えていたのですが
           ペチュニアの種は小さすぎて芽だし不能

 

 

 

 

                     そこで
             マル秘竹串を使って種まき作戦です
          竹串の頭を軽く濡らして種袋に突っ込みます

 

 

 

 

              狙い通り種がくっつきました

 

 

 

 

 

             タップリ灌水したセルトレイに

 

 

 

 

 

 

           スタンプを押す要領で軽く押し込みます
   コレなら種が無駄にならないですし、短時間で素早く作業ができます大笑い

 

 

 

 


         乾燥を防ぐために新聞紙を敷きましたスマイル 完璧
              これであなたも種まき名人

 

 

 

 

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Last updated  2013.03.10 06:10:34
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2013.01.15
テーマ:家庭菜園(45202)
カテゴリ:カテゴリ未分類

    大量に出たキウイの枝、燃やして処分するのに時間がかかるし
           腐るまで放置させるじゃ場所をとるので

 

 

 

 

              粉砕器でチップにしました

 

 

 

 

       チップはワラの替わりにみかん園に敷くことができますが
       野菜畑にすき混むと分解時に有害なガスが出るのでどくろNG

            ひらめきコレで自家製堆肥を作りましょう

 

 

 

 

         発酵を早く進めるため米ぬかを混ぜましたスマイル
 マル秘米ヌカがない場合はチップの重さに対して1%の肥料を入れるといいです

 

 

 

 

 米ぬかをムラなく混ぜただけじゃ、発酵熱が逃げて完熟堆肥ができません
     ビニールよりも保温せいの高いエアークッションを使いましょう

            機械を保護していたものを再利用

 

 

 

 

  マル秘2~3日後、ビニールの表面を触って暖かければ発酵が進んでる証拠
      冷たいようなら肥料を蒔いて発酵を促進させるといいです

 

 

 

 

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Last updated  2013.01.15 05:58:59
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2013.01.01
カテゴリ:カテゴリ未分類

   明けましておめでとうございます
      今年もよろしくお願いします

 

            去年の2月にフラワーパークにて撮影

                寒ボタンと満開の梅園 
 寒ボタンとは、4月に咲くボタンを冬にも楽しめるように開花調節したものです

 

 

 

 

          冬晴れの青空に紅梅と白梅が映えますね

 

 

 

 

                   満開の水仙
      早春の日差しに照らされてまばゆいばかりの黄金色でした

 

 

 

 

                   00190066.jpg           

        フラワーパークのレストランの名物「梅アイスクリーム」

                梅アイスはうめぇ~(笑)

   

 

                                                             

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Last updated  2013.01.01 06:42:44
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2012.12.31
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    いつもなら30日に餅をつきますが、正月準備で慌ただしいので
              今年は28日に餅をつくことにした

   ひらめき前日の夕方からこんな風に水に浸してもち米を給水させました

 

 

 

 

        タップリ給水させたらセイロにいれて蒸かします

     勢いよく蒸気が上がってきましたよ もち米の甘~~い香り
               炊きあがった証拠ですね

 

 

 

 

      餅用袋に入れて伸ばしたあと、2日置いてカットしました
   マル秘切った餅をこんな風にして冷凍庫で保存すると長持ちしますよ

 

 

 

 

                   お供え用餅
       農耕具の神様、水神様、地の神様に一年間のお礼と
       来年も豊作になりますように願を込めてお供えします

 

 

 

 

         お正月用あんこ餅も完成しましたスマイル あんこたっぷり

 

 

 

 

              玄関にしめ縄を飾りました       
       自家製の収穫後のワラを使用したので色が悪いです

       マル秘青田刈りしたモノを使えば鮮やかな青色になります

 

 一年間ありがとうございました 来年もよろしくお願いします

 

 

 

 

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Last updated  2012.12.31 06:04:25
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2012.11.19
テーマ:家庭菜園(45202)
カテゴリ:カテゴリ未分類

 少し前のことです。種を早く蒔きすぎたせいで伸びすぎてしまったスナップエンドウ
          畑に定植すると寒さにやられる可能性大  

 

 

 

 

                 こちらに定植しました
    緑のエコカーテン、ゴーヤを育てたところなら北風が当たらないし
                 ガラスの反射で暖かいスマイル

   ゴーヤで使ったネットをそのまま利用できるのであとの作業がラクだ

 

 

 

 

 

          ひらめきワラが倒れないように縛って固定しました

              寒い冬を乗り越えますように

 

 

 

 

             内側はこんな風になってます
  今にも倒れそうなスナップエンドウですがヒゲが巻きついてるので大丈夫

 

 

 

 

                   00190066.jpg        
      今年もユズが大豊作、20キロコンテナ一杯も獲れました大笑い
       家庭では使い切れないので朝市に出荷しようかな

    

 

                                                                 

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Last updated  2012.11.19 05:57:03
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2012.11.15
テーマ:家庭菜園(45202)
カテゴリ:カテゴリ未分類

   種を蒔いたのは先月の29日、10日後に定植を予定していましたが
             未だにポットで育てているソラマメ
              というか発芽すらしていませんショック

    考えが甘かったわ~ソラマメは発芽に時間がかかるのですね

 

 

 

 


       種を蒔いて二週間後、ようやく発芽しましたスマイル 一安心

 

 

 

 


  この前の雨を境に急に冷え込みが厳しくなり、成長が鈍くなる可能性が
       マル秘生育をよくするため、夜は玄関に避難させました

 

 

 

 


           ソラマメはお歯黒が下向きが基本ですが
肥料気のない砂なら平置きでも発芽するとノート(現代農業掲載)あったので試してみた

            見事に発芽しましたびっくり しかも調子がいい
        二葉が開いたら普通の土に移植するといいそうです

 

 

 

 


          種から育てたチンゲンサイがココまで育ちました
               一回目に間引きした苗は

 

 

 

 

                セルトレイに移植しました
           こちらも夜は玄関に避難させて、育ててます

                早く大きく育ちますように

 

 

 

 

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Last updated  2012.11.15 05:54:00
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2012.02.24
テーマ:家庭菜園(45202)
カテゴリ:カテゴリ未分類

   収穫を遅らせてムリさせたために枯れ込みがひどいデコポンの木
  ひらめき樹齢50年と老木で採算が合わないので切って野菜畑にしましょう

     チェーンソーで干し芋用の薪サイズにじゃんじゃん切りました

 

 

 

 

                 二年分はありそうスマイル

 

 

 

 

             残った大株はユンボでこぎます
        右側のミカンは20年と働き盛りなので残します

 

 

 

 

   3人で1時間はかかる根っこ抜き作業もユンボなら5分以内で終了
             ユンボのパワーはすごいですびっくり

 

 

 

 

 

       抜いた根っこは太すぎて薪にならないので焼却処分炎

 

 

 

 

   ミカンの枝は油分が多いので生木でもよく燃えます 意外でしょ~

 

 

 

 

   ユンボが通ったところは土が硬くなってるので野菜が育だちません
        ひらめき30センチ掘って上下の土を入れ替えました

 

 

 

 

 

               ふわふわの畑になりましたスマイル
    右側の平らなところは去年、天地返ししたのでそのままでOKだ

        あとは石灰と堆肥を蒔いて耕耘機で耕すだけ
                いい野菜が獲れそう

 

 

 

 

                  00190066.jpg        

    桜の枝を温室に入れて蕾が膨らんだ状態で朝市に出荷してます
        枝ぶりの悪いのが売れ残ったので玄関に飾りました

                 一足早い春です

   

 

       

                                                           

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Last updated  2012.02.24 05:37:40
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2012.02.20
テーマ:家庭菜園(45202)
カテゴリ:カテゴリ未分類

     樹齢50年とみかん業界だと老木になるyasu家のデコポン
   葉の色が濃くて元気なように見えますが、枝の枯れ込みがひどいショック

    おいしいデコポンにするため、収穫を遅らせるなどムリしたからね

 

 

 

 

       
             収穫直前で枯れてしまいました

 

 

 

 


          しかもサルノコシカケ(キノコ)が生えてます 

ひらめき延命措置しても採算がとれないので、デコポンを切って野菜を作ろうかな

 

 

 

 


        まず、葉を落として粉砕器で枝葉を細かくします

 

 

 

 

        ひらめき砕いた枝葉はみかんの木の下に敷きました

 

 

 

 


乾燥防止のため敷いたワラと枯れ葉は野菜作りのじゃまになるので取り除きます
                      ↑
          ひらめき生の有機物は根割れの原因になるので

 

 

 

 

              今回の作業は日没により終了
   後日、太い枝をチェーンソーで切ってユンボで畑深~~く耕します

 

 

 

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Last updated  2012.02.20 05:35:48
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