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これまでバタバタしてきた引越しが昨日で完了し、 指定教材の完遂も、半ば諦めモードに入り、 訓練に持っていく荷物も、訳が分からなくなってきたので、 今日は、気分転換に、 安田家のライスカレーの作り方を教わりました。 母親に教わった作り方はこの通りです。 一、ジャガイモ小(4個)と人参(1個)と玉葱(2玉)を適当な大きさに切ります。 また、ニンニク(3粒)を微塵切りにします。 二、お鍋に油をひいて、ニンニクとお肉を炒めます。 三、お肉の表面が焼けたら、お肉を引き上げて、玉葱を炒めます。 四、玉葱を茶色くなるまでしっかり炒めたら、ジャガイモと人参とお肉をいれて、 お水をいれます。お水は大阪の水道水です(^^; 五、マギーブイヨンを適量(2粒)入れます。 六、ジャガイモや人参が煮えているかどうかを確認します。 七、煮えていたら市販のルー(辛口)を2種類入れます。ルーは何でもいいみたいです(^^; 八、火を弱めにして、ルーを馴染ませるためにまぜます。 まぜる時は、具材を潰してしまわないように気をつけます。 九、煮込みながら、焦げ付かないように時々まぜます。 お好みで牛乳や醤油をいれるとマイルドになります。 十、最後に、出来るだけ美味しそうに見える器に装います。そして、完成です(^^) ちなみに、肉が薄い肉だったら、半分を水と一緒に、残り半分をルーと一緒にいれると 肉の存在感を最後まで残したままにできるらしく、 また、玉葱が苦手な人がいる場合は、玉葱を微塵切りにして、 存在感をなくしてあげるといいみたいです。 ただ、この辺りのノウハウは、臨機応変に対応するということでした。 まあ、なんにしても、父親も妹も特に何も言わずに食べていたので、 きっと味的には安田家のライスカレーとして成功していたのだと思います(^^) それにしても、訓練開始まであと1週間を切って、本当は忙しいはずなのに、 この期に及んで、僕はいったい何をやっているのでしょうか(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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