2022/06/26(日)16:31
新生姜が出回ってきたので
新生姜が出回ってきたので、新生姜の佃煮を作りました。
私は新生姜の季節は、今頃で回ってるから、てっきり初夏かと思っていたのです。
ところが、本来の旬は11月ごろなのだとか。
「オリーブオイルをひとまわし」というところには、食品アドバイザーの吉田昌弘さんの記事がこのように書かれてました。
新生姜の旬は一般的に「夏頃(6~8月頃」と思われている。これも現在の新生姜の流通量を見れば正しいが、本来の旬の時期は「秋頃(10~11月頃)」となっている。そのため、新生姜の旬は1年に2回あると覚えておこう。また、旬の新生姜を見つけたらぜひ甘酢漬けなどにして食べてみよう。
ですって。
私が作ったのは新生姜の佃煮です。
初めて作ったのはもうだいぶ前になるのですが、伊豆の姉に教わってから毎年作るようになってます。洗ってスライスラーでショウガを薄く切って、洗って湯がいて…と簡単に出来ます。以前は姉に教えてもらった通りにしてますが、最近はスマホでみながら作ってます。私は500g作ったので新生姜の量によって味付けの分量は変えています。
簡単で美味しいですよ。
また冷凍のパイシートが買ってあったので、パイシートのソーセージ包みを作りました。
パイシートでキッシュを・・と思っていたのですが、一人で食べるには多すぎかなと。一度で使い切りたいですからね。
そこで息子も食べるだろうとパイシートのソーセージ包みにしたのです。ケチャップや粒マスタードをつけて食べましたよ。
小豆は買ってあるので、今度は餡子を入れたパイを作りたいと思ってます。
失礼します。