1581932 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

町かど工房 yasuppe のブログです

町かど工房 yasuppe のブログです

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2022.06.26
XML
カテゴリ:料理
新生姜が出回ってきたので、新生姜の佃煮を作りました。
私は新生姜の季節は、
今頃で回ってるから、てっきり初夏かと思っていたのです。
ところが、
本来の旬は11月ごろなのだとか。

「オリーブオイルをひとまわし」
というところには、食品アドバイザーの吉田昌弘さんの記事がこのように書かれてました。

​新生姜の旬は一般的に「夏頃(6~8月頃」と思われている。これも現在の新生姜の流通量を見れば正しいが、本来の旬の時期は「秋頃(10~11月頃)」となっている。そのため、新生姜の旬は1年に2回あると覚えておこう。また、旬の新生姜を見つけたらぜひ甘酢漬けなどにして食べてみよう。​

ですって。
私が作ったのは新生姜の佃煮です。
初めて作ったのはもうだいぶ前になるのですが、伊豆の姉に教わってから毎年作るようになってます。洗ってスライスラーでショウガを薄く切って、洗って湯がいて…と簡単に出来ます。以前は姉に教えてもらった通りにしてますが、最近はスマホでみながら作ってます。私は500g作ったので新生姜の量によって味付けの分量は変えています。

簡単で美味しいですよ。

        


また冷凍のパイシートが買ってあったので、パイシートのソーセージ包みを作りました。
パイシートでキッシュを・・と思っていたのですが、一人で食べるには多すぎかなと。
一度で使い切りたいですからね。
そこで息子も食べるだろうとパイシートのソーセージ包みにしたのです。ケチャップや粒マスタードをつけて食べましたよ。
  
小豆は買ってあるので、今度は餡子を入れたパイを作りたいと思ってます。


失礼します。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.06.26 16:31:05
コメント(16) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:新生姜が出回ってきたので(06/26)   atiti2960 さん
こんにちは〜
去年漬けた新生姜ですがカビってしまって今年早速漬けました!
紅生姜は薬味に使うのでいいですね!
(2022.06.26 17:00:53)

Re:新生姜が出回ってきたので(06/26)   すーけー3119 さん
こんばんは。

こちらにコメントを入れたつもりがひとつ前のに入れてしまいました。

夫は新生姜、谷中生姜が大好きでした。
この季節になると毎年、思い出します。 (2022.06.26 21:19:11)

Re:新生姜が出回ってきたので(06/26)   a-chan8684 さん
こんばんは。
新生姜の佃煮を作られたのですか。画像の佃煮、お姉様から教わったそうですが、美味しそうに出来上がりましたね。新生姜の旬は本来は夏では無く秋との事ですが、美味しいものが食べられるのであれば旬がいつでも良いですよね。
パイシートのソーセージ包みも美味しそう。朝食になりますから、息子さんも喜ばれるでしょうね。餡子のパイも楽しみにしてます。 (2022.06.27 00:21:56)

Re[1]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   やすっぺ09 さん
atiti2960さんへ
夏は、甘酸っぱい三杯酢にしてみようかと思っているところです。
食品の管理って気を付けないと腐らしてしまうことがありますもんね。冷蔵庫に入れてあるから安心ではないですものね。 (2022.06.27 14:23:08)

Re[1]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   やすっぺ09 さん
すーけー3119さんへ
ありがとうございます。
ご主人お好きでしたか?
それではすーけーさんも、毎年のように作られ手たのでしょうね。
谷中生姜って、地名が付いたのかしら? (2022.06.27 14:27:22)

Re[1]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   やすっぺ09 さん
a-chan8684さんへ
あーちゃんは餡子嫌いなのですよね。
私はアンを使った和菓子が好きなのです。
体を羽後左図食べてばかりですから、子の暑さなのに体重はうなぎのぼり?なのです。(笑) (2022.06.27 14:30:06)

Re:新生姜が出回ってきたので(06/26)   曲まめ子 さん
美味しそうですね!
新ショウガの佃煮、食べたいです(^^)v
以前は作っていたんですけど、ご飯のおともにピッタリですね。

パイシートもいろんな使い方があって楽しめそう。
これは息子さんも喜ばれたことでしょうね。

(2022.06.27 15:33:59)

Re[1]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   やすっぺ09 さん
曲まめ子さんへ
買い物をしてあったので、一歩も外に出ずでした。
とにかく暑くて・・でした。
やっぱりまだ体が慣れてないのですね。
何かしたわけでもないのにだるいですから。 (2022.06.27 16:22:36)

Re:新生姜が出回ってきたので(06/26)   ケイサン9574 さん
我家の二階の冷蔵庫を開けるたびに、見ていた瓶詰が、甘酢漬けであろうと思います。旬がいつかも知りませんでした。ショウガは体にいい食品ですね。
 お菓子を手作りする人は、精神的に余裕のある人です。 (2022.06.27 18:09:32)

Re:新生姜が出回ってきたので(06/26)   せいこう@ さん
今日も暑かったですね^^;

おお 生姜の佃煮ですか。。。初めて見たかな。。。。
へぇ~~~です^^
私もしてみようかな。 お魚や 昆布なんかと同じ味付けでいいのですか?
始めに 湯がくの? (2022.06.27 18:58:42)

Re:新生姜が出回ってきたので(06/26)   ふろう閑人 さん
我が家でも新生姜の佃煮、甘酢漬けをすることありますが、美味しいですよね。
もともと生姜が好きなのでが。
旬が年に2回ですか、憶えておきます(笑) (2022.06.27 20:57:08)

Re[1]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   やすっぺ09 さん
ケイサン9574さんへ
ショウガは体にいい、私も聞いたことあります。甘酢附けでも食べたいと思ってます。 (2022.06.28 17:09:20)

Re[1]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   やすっぺ09 さん
せいこう@さんへ
お醤油や砂糖・みりん・酒などの甘い味にしてます。ショウガの佃煮で検索するといろいろ出てきますよ。
お湯に入れて煮るのはに我喜屋辛味を和らげるのにやってます。 (2022.06.28 17:17:46)

Re[1]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   やすっぺ09 さん
ふろう閑人さんへ
私も今度は甘酢漬けを作ろうと思ってます。姉はこの暑い時期には甘酢の方が体にいいのではといってましたし、ガリは美味しいですよね。 (2022.06.28 17:19:49)

Re[2]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   せいこう@ さん
やすっぺ09さんへ

ありがとうございます~~^^

やってみます!!! (2022.06.28 17:51:51)

Re[3]:新生姜が出回ってきたので(06/26)   やすっぺ09 さん
せいこう@さんへ
せいこうさんのお口に合うようにできたら嬉しいなあと思ってます。
参考にしていただけるなんて嬉しいです。 (2022.06.29 15:28:59)


© Rakuten Group, Inc.