|
カテゴリ:料理・レシピ
非常に脂が乗っていてうまかったです! 皮が剥がれて見た目がちょっと悪いですけど・・・ 今更ですが、煮付けのレシピ乗せてみますw いつもは適当(こんなもんかな?って感じ)で作ってるのですが 嫁に教えるために分量図りましたw ★カレイ 1枚(3~4切れ)を煮付けるときの分量★ ・酒 150ml(水と半分ずつでもOK) ・しょうゆ 50ml ・砂糖 大さじ 2(できればザラメ) ・ショウガ 適量 1、酒を鍋(カレイとかはフライパンを使うと楽)に入れて沸騰させアルコールをとばす 2、アルコールが飛んだら、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰したらカレイを入れる 3、中火で落とし蓋をして10~20分煮て完成 煮る時間を長くすると味が濃くなるので、お好みで・・・ 砂糖を「大さじ 1」にして黒糖アメを入れると照りがでてコクも出ます 魚の量が多いときは上記の分量を単純に倍にして対応できます ま、すべてはお好みでw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.19 10:29:06
コメント(0) | コメントを書く
[料理・レシピ] カテゴリの最新記事
|