2008/08/16(土)22:40
野菜や果物を食べること
昨日のyahooのニュース項目に興味のあることが書かれていた。
『果物、野菜で食道がん危機半減』
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080814-00000039-mai-soci
野菜、果物を多く食べる人は少ない人に比べて食道がんになるリスクが
半減するそうである。
特にアブラナ科の野菜は、がんを抑制するとされる成分『イソチオシアネート』を多く含むため効果があるのではないかだって。
アブラナ科はキャベツや大根
まぁ、普通に野菜果物を沢山食べることが健康にいいというのは
誰しも思いますよね。
私もなるべくいろんな野菜や果物をとるように心がけているし。
あらためてそうなんだねと思う。
ちなみに農薬にも気をつけないといけないし、よく考えて選ぶようにしている。
でも、毎日のことだからめんどくさく感じることもあったりするけれど。
果物は旬のものがおいしいです。
今の時期は桃、葡萄、梨。
季節を無視してキウイ、バナナ、リンゴ、みかんとかよく食べる。