編み目模様

2008/08/16(土)22:40

野菜や果物を食べること

健康(7)

昨日のyahooのニュース項目に興味のあることが書かれていた。 『果物、野菜で食道がん危機半減』 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080814-00000039-mai-soci 野菜、果物を多く食べる人は少ない人に比べて食道がんになるリスクが 半減するそうである。 特にアブラナ科の野菜は、がんを抑制するとされる成分『イソチオシアネート』を多く含むため効果があるのではないかだって。 アブラナ科はキャベツや大根 まぁ、普通に野菜果物を沢山食べることが健康にいいというのは 誰しも思いますよね。 私もなるべくいろんな野菜や果物をとるように心がけているし。 あらためてそうなんだねと思う。 ちなみに農薬にも気をつけないといけないし、よく考えて選ぶようにしている。 でも、毎日のことだからめんどくさく感じることもあったりするけれど。 果物は旬のものがおいしいです。 今の時期は桃、葡萄、梨。 季節を無視してキウイ、バナナ、リンゴ、みかんとかよく食べる。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る