517552 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

島びと 土に立つ

島びと 土に立つ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

sadoyata

sadoyata

フリーページ

コメント新着

 Yata@ Re[1]:始まりました(10/09) はっちさんへ コメントありがとうございま…
 はっち@ Re:始まりました(10/09)  今回は早めに申し込んだので、早くに送…
 Yata@ Re:稲刈り ストップ(09/21) いえいえ、応援頂けるだけで 感謝でござい…
 ナッティ@ Re:稲刈り ストップ(09/21) 矢田さん! 言葉の無力に、なんとも申せま…
 Yata@ Re:想定通り(08/29) 雨ですっかりベッタリ行ってしまいました…

サイド自由欄

お気に入りブログ

丁寧な暮らし milkのmamaさん
毎日楽しく!農家の… 幸せなりんごさん
奈良の自然に暮らす… 空かぜさん

ニューストピックス

2013/11/09
XML
我が家の場合、種なし柿の栽培ではありますが、最低限の農薬を使用するか、化学生成ではない自然由来の例えば、玄米酢などを用いて無農薬というバクチを行って
30年あまり柿を作ってまいりました。
もちろん、病気や毛虫被害で、ほとんど取れなかった畑も何度もありました。

今年は、特にアルコール焼けで柿の表面小さいキズはすべて真っ黒に入ってしまい見た目の悪い柿が多くできました。
流石に商品にはとハネてしまった柿が、収穫物の半分にも達するかという現状です。もちろん皮を剥いて食べるので味には全く関係がありません。
長年おつきあいしている個人のお客様は、その事を理解してくれるので、とてもありがたいのですが、無農薬系の流通に乗っけて流すと、やはりそうは行きません。
やはり身が目もかなり優先され、農薬を減らしてさらに努力が必要になってきているのは、時代なのでしょうか? 多少器量の悪さを目を潰れなくなっているのは、見た目で判断しているから?
今年の課題は、来年に向けてまた試行錯誤しなっくっちゃ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013/11/09 09:25:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[あんちゃんのぼやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X