000752 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

居酒屋 店長の小言

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…

フリーページ

ニューストピックス

購入履歴

送料無料 38%OFF☆ クロックスの大人気モデル「クロックバンド」[最大2000円OFFクー…
履き心地もいいしデザインも気にいってもらってます。[>>]
【ポイント最大14倍★送料無料10/26 9:59まで】名刺(マルチプリント紙:1200枚分)…
以前から使っている用紙で他のメーカーでやってみたのですが、厚みとかが気にいらなくて、やっぱこれだな…[>>]
>> お買い物履歴一覧を見る
2009.02.08
XML
カテゴリ:沖縄料理の作り方
きょうは、沖縄定番料理のゴーヤチャンプルの作り方を紹介したいと思います。

(2人分)
材料。※ゴーヤ250g 
   ※沖縄チューリップ「豚の缶詰め」1つの缶詰めを7等分した2つ分を食べやすい大き    さにカット★なければ、豚バラ肉100g
   ※島豆腐 2cmの立方体を12個。なければ、木綿豆腐を適度な重しを乗せて水を切    ったもの。
   ※玉子 2個
   ※塩 1つまみ
   ※だしのもと 10g
   ※醤油 小さじ1杯

大笑い下準備しょんぼりスマイル
1, まずは、ゴーヤを縦に1/2にカットします。

2, そしてなかのわたと、種をスプーンのようなものでかきだします大笑いスマイル大笑い

3, できるだけ薄くスライスして15分ほど水にさらしてください★

炎調理炎

4.フライパンを熱くして豆腐を入れます。全面が狐色になるように炒めます。
  理由(炒めてる時に豆腐が型崩れしにくくなります。)

5,豆腐をフライパンから取り出して別の容器に入れておきます。そして、チューリップ又   は、豚肉を入れて炒めます。

6,適度に肉に火が入ったら、ゴーヤを入れて炒めます。苦さが苦手な人は、ゴーヤがしなし  なになるまで焦げない程度に炒めます。

7,先ほど炒めておいた豆腐を入れます。ゴーヤとからめたら、味付けです☆

8,まず、塩を入れて。だしのもと。醤油の順番です。

鍵アドバイス

☆味を付けるときは、なるべく手早くやりましょう。焦げの原因になります。☆
☆醤油は、鍋肌にあてて香りづけに使うものと頭に入れておいてください☆
ゴーヤには、「にがうりゴーヤ」と「あばしゴーヤ」があります。苦味を抑えたいなら「あばしゴーヤ」をお使いください。









最終更新日  2009.02.08 21:48:44
コメント(1) | コメントを書く
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.