ヤツと私の日々

2017/09/10(日)08:53

栗の渋皮煮

うちごはん(104)

いち 栗を鬼皮付きのまま水から茹でる。重曹は大さじ1。 に 沸騰してから弱火にし、15分 さん 水を替え、2回目も同じように茹でる よん 2回目は30分くらい茹でる ご 2回茹でると鬼皮が剥きやすくなる、気がする。 渋皮を破かないように慎重に剥く。 ろく 鬼皮を剥いた栗をまた水から茹でる。ここでも重曹は大さじ1。 しち 沸騰したら弱火にして、15分 はち 水を替え、今度は重曹を入れないで茹でる く 沸騰したら弱火にし10分 じゅう このへんで、取りきれなかった筋とかキレイに取れます じゅういち また水を替え、砂糖を入れて茹でていく じゅうに 私は今回、ザラメも入れました。ブランデーを入れる人も。 じゅうさん 甘みは栗の半分と言いますが全く目分量でイケます じゅうよん 砂糖を入れて15分くらい茹でて、一旦火を止め、 冷めたらまた火を入れて、を数回繰り返すと、甘みがしっかり栗に入る、 ような気がする。 後輩ちゃんに、渋皮煮作るかも、と言ったら、 週末に作るんですか❓じゃあ月曜に食べられますか❓(*'▽'*) と言っていた・・・ うん。作るよ。作るけども。 すっげー労力がいるって、分かってんのかなー❓ 今回、割とたくさん作れたので、実家に持ってく分と、 職場に持ってく分と、自分の分と分けられたから良かった。 つか、それだけ栗を剥いたってことよね( ̄∇ ̄) でも、好物だから、まだまだ作りたーい❗️

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